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Guida all'orientamento scolastico per gli allievi della scuola secondaria di secondo grado


Tecnico di cucina

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CORSO A NUMERO LIMITATO
DESTINATARI: giovani maggiori di 18 anni
TITOLO DI STUDIO RICHIESTO: Diploma di Scuola Secondari di Secondo grado.
DURATA: 600 ore di cui 240 di stage
FREQUENZA: obbligatoria
TITOLO DI STUDIO RILASCIATO: Attestato di Specializzazione Professionale Regionale
 

Il Tecnico di cucina interviene con autonomia, nel quadro di azione stabilito e delle specifiche assegnate, esercitando il presidio del processo di preparazione pasti attraverso la l'individuazione delle risorse materiali e tecnologiche, la predisposizione delle condizioni e l'organizzazione operativa, l'implementazione di procedure di miglioramento continuo, il monitoraggio e la valutazione del risultato, con assunzione di responsabilità relative alla sorveglianza di attività esecutive svolte da altri. La formazione tecnica nell'utilizzo di metodologie, strumenti e informazioni specializzate gli consente di svolgere attività relative alla preparazione pasti, con competenze relative all'analisi del mercato e dei bisogni della committenza, alla predisposizione dei menù, alla cura ed elaborazione di prodotti cucinati e piatti allestiti




Al termine del percorso sarà in grado di:
  • Gestire le fasi di lavoro, sulla base degli ordini, coordinando l'attività di reparto
  • Identificare situazioni di rischio potenziale per la sicurezza, la salute e l'ambiente nel luogo di lavoro, promuovendo l’assunzione di comportamenti corretti e consapevoli di prevenzione
  • Definire le esigenze di acquisto, individuando i fornitori e gestendo il processo di approvvigionamento
  • Formulare proposte di prodotti/servizi, interpretando i bisogni e promuovendo la fidelizzazione del cliente
  • Predisporre menù in riferimento alle caratteristiche organolettiche e merceologiche delle materie prime ed alla tipicità del prodotto
  • Curare l’elaborazione dei piatti, con applicazione di tecniche innovative e creative


Il Tecnico di cucina può trovare collocazione nella  produzione di pasti e piatti preparati, in alberghi e strutture simili, in ristoranti e attività di ristorazione mobile, nella fornitura di pasti preparati (catering per eventi), nelle mense



Aggiornato l'8 settembre 2020

Indirizzi

Provincia di CUNEO
Macro classificazione Tipo insegnamento Nome struttura Nome sede Tipo sede Indirizzo (via-nome via-civico) Comune
AGENZIA FORMATIVA AGENZIA FORMATIVA FORMAZIONE PROFESSIONALE ALBA-BAROLO SCARL- APRO APRO FORMAZIONE SCARL Sede operativa Str. Castelgherlone 2/a ALBA