Io scelgo

Guida all'orientamento scolastico per gli allievi della scuola secondaria di secondo grado



Operatore Specializzato Pasticceria

  • Stampa
  • E-mail
CORSO A NUMERO LIMITATO

TITOLO DI STUDIO RICHIESTO: Qualifica nell'ambito della preparazione pasti: Operatore della trasformazione agroalimentare - panificazione e pasticceria, Operatore della trasformazione agroalimentare - conservazione e trasformazione degli alimenti e Operatore della ristorazione - preparazione pasti.
Per l'accesso con altre qualifiche si prevede un test di ingresso
DURATA: 600 ore di cui 240 di stage
FREQUENZA: obbligatoria
CERTIFICAZIONE: Attestato di Specializzazione Professionale Regionale

DESCRIZIONE FIGURA PROFESSIONALE

L'Operatore specializzato pasticceria utilizza metodologie, strumenti e informazioni che gli consentono di svolgere attività relative alla preparazione dei prodotti di pasticceria. Ha competenze nella scelta, lavorazione, conservazione e stoccaggio di materie prime e semilavorati, curando l'esposizione e la promozione del prodotto per la vendita.
 

OBIETTIVI FORMATIVI: Competenze e abilità caratterizzanti il percorso di studi

Al termine del percorso formativo, l’allievo/a sarà in grado di:
  • definire e pianificare le fasi del processo di lavorazione sulla base delle istruzioni ricevute
  • approntare e monitorare il funzionamento di strumenti, attrezzature e macchine necessari alle diverse fasi di attività sulla base delle procedure previste e del risultato atteso
  • predisporre e curare gli spazi di lavoro, eseguendo le operazioni di pulizia, al fine di assicurare il rispetto delle norme igieniche e di contrastare affaticamento e malattie professionali
  • effettuare le operazioni di conservazione e stoccaggio dei prodotti di pasticceria in conformità alle norme igienico-sanitarie
  • reperire, selezionare e preparare le materie prime e i semilavorati secondo gli standard di qualità definiti e nel rispetto delle norme igienico-sanitarie vigenti
  • curare l'esposizione e la promozione del prodotto per la vendita, nel rispetto delle norme igienico-sanitarie vigenti e di criteri di visual merchandising




SBOCCHI OCCUPAZIONALI: Possibili prospettive professionali al termine del percorso di studi

L'operatore Spcializzato Pasticceria può trovare collocazione in imprese che si occupano della produzione industriale o artigianale  di pasticceria e prodotti da forno



Aggiornato il 26 agosto 2020

Indirizzi

Provincia di ALESSANDRIA
Macro classificazione Tipo insegnamento Nome struttura Nome sede Tipo sede Indirizzo (via-nome via-civico) Comune
AGENZIA FORMATIVA AGENZIA FORMATIVA - ISTITUTO SANTACHIARA Sede operativa Piazzetta Gambara 1 TORTONA
Provincia di ASTI
Macro classificazione Tipo insegnamento Nome struttura Nome sede Tipo sede Indirizzo (via-nome via-civico) Comune
AGENZIA FORMATIVA AGENZIA FORMATIVA Istituto autonomo di ASTI COLLINE ASTIGIANE Sede operativa Via Asinari 5 ASTI
Provincia di TORINO
Macro classificazione Tipo insegnamento Nome struttura Nome sede Tipo sede Indirizzo (via-nome via-civico) Comune
AGENZIA FORMATIVA AGENZIA FORMATIVA CONSORZIO FORMAZIONE INNOVAZIONE QUALITA' CONSORZIO FORMAZIONE INNOVAZIONE QUALITÃ Sede operativa Via Trieste 42 PINEROLO