Io scelgo

Guida all'orientamento scolastico per gli allievi della scuola secondaria di secondo grado


Tecnico dei servizi di sala e bar

  • Stampa
  • E-mail
CORSO A NUMERO LIMITATO
DESTINATARI: giovani disoccupati
TITOLO DI STUDIO RICHIESTO: Qualifica professionale

DURATA: 990 ore
FREQUENZA: obbligatoria
STAGE: minimo 240 ore
TITOLO DI STUDIO RILASCIATO: Diploma Professionale di Tecnico
 

DESCRIZIONE FIGURA PROFESSIONALE

Il Tecnico dei servizi di sala e bar interviene con autonomia, nel quadro di azione stabilito e delle specifiche assegnate, contribuendo al presidio del processo dell'organizzazione ed erogazione dei servizi di ristorazione attraverso la partecipazione all'individuazione delle risorse materiali e tecnologiche, la predisposizione delle condizioni e l'organizzazione operativa, l'implementazione di procedure di miglioramento continuo, il monitoraggio e la valutazione del risultato. Possiede competenze funzionali all'approvvigionamento, immagazzinamento e conservazione di materie prime e prodotti, alla cura e all'erogazione di servizi personalizzati nell'offerta di bevande e abbinamenti eno-gastronomici.



Al termine del percorso sarà in grado di:
  • Operare in sicurezza e nel rispetto delle norme di igiene e di salvaguardia ambientale, identificando e prevenendo situazioni di rischio per sé, per gli altri e per l'ambiente;
  • Organizzare e intervenire nel servizio di sala e bar in rapporto agli standard aziendali, alla logistica e alla tipologia di evento/clientela;
  • Definire le esigenze di acquisto, individuando i fornitori e curando il processo di approvvigionamento, immagazzinamento e conservazione delle materie prime e dei prodotti;
  • Collaborare alla definizione dell'offerta, della carta dei vini e delle bevande alcoliche;
  • Proporre abbinamenti eno-gastronomici, illustrando l'offerta, sostenendo e orientando la clientela nella scelta. 


La formazione tecnica nell’utilizzo di metodologie e strumenti specializzati consente di lavorare nel settore della ristorazione e del Food & Beverage (ristoranti, bar, alberghi, ecc.), organizzando il servizio ai tavoli, l’allestimento della sala e il servizio di bar e caffetteria.
Al termine del percorso di formazione professionale è possibile proseguire gli studi in un percorso di istruzione al fine di conseguire un diploma di scuola secondaria superiore.



Aggiornato il 25 Novembre 2021

Indirizzi

Provincia di ASTI
Macro classificazione Tipo insegnamento Nome struttura Nome sede Tipo sede Indirizzo (via-nome via-civico) Comune
SPORTELLI DI ORIENTAMENTO - - presso Colline astigiane Sede unica REGIONE SAN ROCCO, 74 AGLIANO TERME
Provincia di CUNEO
Macro classificazione Tipo insegnamento Nome struttura Nome sede Tipo sede Indirizzo (via-nome via-civico) Comune
AGENZIA FORMATIVA AGENZIA FORMATIVA - CNOS-FAP - SAVIGLIANO Non disponibile Vicolo Orfane 6 SAVIGLIANO
Provincia di TORINO
Macro classificazione Tipo insegnamento Nome struttura Nome sede Tipo sede Indirizzo (via-nome via-civico) Comune
AGENZIA FORMATIVA AGENZIA FORMATIVA - C.I.O.F.S. - F.P. PIEMONTE - ISTITUTO AUXILIUM – LUCENTO Sede operativa Via Pianezza 110 TORINO
AGENZIA FORMATIVA AGENZIA FORMATIVA - II.RR. SALOTTO E FIORITO - RIVOLI Non disponibile Via Grandi 5 RIVOLI
AGENZIA FORMATIVA AGENZIA FORMATIVA ENGIM PIEMONTE ENGIM PIEMONTE - ARTIGIANELLI Sede operativa Corso Palestro 14 TORINO