Io scelgo

Guida all'orientamento scolastico per gli allievi della scuola secondaria di secondo grado



Tecnico della trasformazione agroalimentare

  • Stampa
  • E-mail
CORSO A NUMERO LIMITATO
DESTINATARI: giovani maggiori di 18 anni
TITOLO DI STUDIO RICHIESTO: Diploma di Scuola Secondari di Secondo grado
DURATA: 600 di cui  240 di stage
FREQUENZA: obbligatoria
TITOLO DI STUDIO RILASCIATO: Attestato di Specializzazione Professionale Regionale

Il tecnico della trasformazione agroalimentare interviene con autonomia, nel quadro di azione stabilito e delle specifiche assegnate, contribuendo al presidio del processo della trasformazione agroalimentare attraverso la partecipazione all’individuazione delle risorse, l’organizzazione operativa, l’implementazione di procedure di miglioramento continuo, il monitoraggio e la valutazione del risultato, con assunzione di responsabilità relative al coordinamento di attività esecutive svolte da altri. 




Al termine del percorso sarà in grado di:
  • Predisporre le fasi di lavoro, coordinando l'attività dei ruoli operativi
  • Identificare situazioni di rischio potenziale per la sicurezza, la salute e l'ambiente nel luo-go di lavoro, promuovendo l’assunzione di comportamenti corretti e consapevoli di prevenzione
  • Sviluppare ed elaborare nuove ricette e miscele
  • Definire le esigenze di acquisto di materie prime e semilavorati, individuando i fornitori e gestendo il processo di approvvigionamento
  • Formulare proposte di prodotti, interpretando i bisogni e promuovendo la fidelizzazione del cliente
  • Organizzare e controllare ambienti e sistemi di stoccaggio di prodotti in ingresso e trasformati
  • Curare il controllo del prodotto redigendo la documentazione prevista dalle normative di riferimento


 La formazione tecnica nell’utilizzo di metodologie, strumenti e informazioni specializzate gli consente di svolgere attività relative sia ai processi di trasformazione alimentare nei diversi settori, sia all’approvvigionamento e allo stoccaggio, con competenze di controllo di prodotto e di relazione con i fornitori


Aggiornato l'8 settembre 2020

Indirizzi

Provincia di VERCELLI
Macro classificazione Tipo insegnamento Nome struttura Nome sede Tipo sede Indirizzo (via-nome via-civico) Comune
AGENZIA FORMATIVA AGENZIA FORMATIVA C.I.O.F.S. - F.P. PIEMONTE C.I.O.F.S. - F.P. PIEMONTE - ISTITUTO SACRO CUORE Sede operativa Corso Italia 106 VERCELLI