Io scelgo

Guida all'orientamento scolastico per gli allievi della scuola secondaria di secondo grado



Tecnico di cucina

  • Stampa
  • E-mail
CORSO A NUMERO LIMITATO
DESTINATARI: giovani disoccupati
TITOLO DI STUDIO RICHIESTO: Qualifica professionale
DURATA: 990  ore
FREQUENZA: obbligatoria
STAGE: 240 ORE minimo
TITOLO DI STUDIO RILASCIATO: Diploma Professionale di Tecnico
 

Il Tecnico di cucina interviene con autonomia, nel quadro di azione stabilito e delle specifiche assegnate, esercitando il presidio del processo di preparazione pasti e allestimento dei piatti attraverso l'individuazione delle risorse materiali e tecnologiche, la predisposizione delle condizioni e dell'organizzazione operativa, l'implementazione di procedure di miglioramento continuo, il monitoraggio e la valutazione del risultato. Possiede competenze funzionali alla definizione dell'offerta di ristorazione, alla valorizzazione dei prodotti del territorio, all'approvvigionamento e conservazione delle materie prime, alla realizzazione e alla cura di prodotti cucinati e allestiti




Al termine del percorso sarà in grado di:
  • Operare in sicurezza e nel rispetto delle norme di igiene e di salvaguardia ambientale, identificando e prevenendo situazioni di rischio per sé, per gli altri e per l'ambiente;
  • Collaborare alla definizione dell'offerta di ristorazione, valorizzando i prodotti e le tipicità enogastronomiche del territorio;
  • Collaborare alla definizione delle esigenze di acquisto, curando il processo di approvvigionamento, immagazzinamento e conservazione delle materie prime e degli alimenti;
  • Predisporre ricette e menù in riferimento alle caratteristiche delle materie prime, alla tipicità del prodotto, alle tendenze e ai bisogni della clientela;
  • Curare la realizzazione, l'allestimento e la proposta estetica dei piatti, applicando tecniche innovative e creative.


La formazione tecnica nell’utilizzo di metodologie e strumenti specializzati consente di lavorare nel settore della ristorazione e del Food & Beverage (ristoranti, bar, alberghi, mense, catering, ecc.), occupandosi delle attività di cucina, della preparazione degli alimenti e dell’allestimenti dei piatti.
Al termine del percorso di formazione professionale è possibile proseguire gli studi in un percorso di istruzione al fine di conseguire un diploma di scuola secondaria superiore.


Aggiornato il 25 Novembre 2021

Indirizzi

Provincia di ALESSANDRIA
Macro classificazione Tipo insegnamento Nome struttura Nome sede Tipo sede Indirizzo (via-nome via-civico) Comune
AGENZIA FORMATIVA AGENZIA FORMATIVA C.I.O.F.S. - F.P. PIEMONTE C.I.O.F.S. - F.P. PIEMONTE - ISTITUTO MARIA AUSILIATRICE Sede operativa Via Gagliaudo 3 ALESSANDRIA
AGENZIA FORMATIVA AGENZIA FORMATIVA CONSORZIO PER LA F.P. NELL'ACQUESE SCRL CONSORZIO PER LA F.P. NELL'ACQUESE SRL - CFP ALBERGHIERO ACQUI TERME Sede operativa Via Principato di Seborga 6 ACQUI TERME
AGENZIA FORMATIVA AGENZIA FORMATIVA ENAIP EN.A.I.P. - ALESSANDRIA Sede operativa Piazza Santa Maria di Castello 9 ALESSANDRIA
AGENZIA FORMATIVA AGENZIA FORMATIVA - ISTITUTO SANTACHIARA Sede operativa Piazzetta Gambara 1 TORTONA
Provincia di ASTI
Macro classificazione Tipo insegnamento Nome struttura Nome sede Tipo sede Indirizzo (via-nome via-civico) Comune
AGENZIA FORMATIVA AGENZIA FORMATIVA Istituto autonomo di ASTI COLLINE ASTIGIANE Sede operativa Via Asinari 5 ASTI
Provincia di TORINO
Macro classificazione Tipo insegnamento Nome struttura Nome sede Tipo sede Indirizzo (via-nome via-civico) Comune
AGENZIA FORMATIVA AGENZIA FORMATIVA - CNOS-FAP - SAN BENIGNO Non disponibile Piazza G. da Volpiano 2 SAN BENIGNO CANAVESE
AGENZIA FORMATIVA AGENZIA FORMATIVA - FORMONT - VALSUSA Non disponibile Via Des Ambrois, 49 OULX
AGENZIA FORMATIVA AGENZIA FORMATIVA CONSORZIO FORMAZIONE INNOVAZIONE QUALITA' CONSORZIO FORMAZIONE INNOVAZIONE QUALITÃ Sede operativa Via Trieste 42 PINEROLO
AGENZIA FORMATIVA AGENZIA FORMATIVA - IMMAGINAZIONE E LAVORO Sede operativa Via Durandi 13 TORINO