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Guida all'orientamento scolastico per gli allievi della scuola secondaria di secondo grado



Tecnico delle produzioni alimentari - Lavorazione e produzione lattiero e caseario

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CORSO A NUMERO LIMITATO
DESTINATARI: giovani disoccupati
TITOLO DI STUDIO RICHIESTO: Qualifica professionale
DURATA: 990 ore
FREQUENZA: obbligatoria
STAGE: 240 ore minimo
TITOLO DI STUDIO RILASCIATO: Diploma Professionale di Tecnico

Il Tecnico delle produzioni alimentari interviene con autonomia, nel quadro di azione stabilito e delle specifiche assegnate, contribuendo al presidio del processo di produzione alimentare attraverso la collaborazione alla definizione delle esigenze di acquisto di materie prime e semilavorati, all'elaborazione di proposte di nuovi prodotti, all'individuazione di soluzioni di miglioramento organizzativo-lavorativo e di fidelizzazione del cliente, di monitoraggio e verifica dei risultati in rapporto agli standard di qualità e nel rispetto della normativa di igiene. Possiede competenze funzionali all'approvvigionamento, allo stoccaggio, all'analisi, al controllo e alla catalogazione delle materie ricevute e trasformate, alla manutenzione ordinaria di strumenti, utensili e attrezzature, al monitoraggio delle attività di sanificazione e di igienizzazione, al confezionamento e all'etichettatura dei prodotti.

 


Al termine del percorso sarà in grado di:
  • Operare in sicurezza e nel rispetto delle norme di igiene e di salvaguardia ambientale, identificando e prevenendo situazioni di rischio per sé, per gli altri e per l'ambiente;
  • Effettuare il controllo, la differenziazione e la catalogazione delle materie prime, dei semilavorati ricevuti e di quelli trasformati, anche tramite l'analisi sensoriale, tenendo conto dei criteri di igiene, sicurezza e qualità alimentare;
  • Approntare, monitorare e curare la manutenzione ordinaria di strumenti, utensili, attrezzature e macchinari necessari alle diverse fasi di lavorazione/servizio sulla base della tipologia di materiali da impiegare, delle indicazioni/procedure previste, del risultato atteso;
  • Intervenire nelle attività di confezionamento e di etichettatura dei prodotti, controllando la correttezza delle procedure e gli elementi di tracciabilità e redigendo la lista degli allergeni;
  • Intervenire nelle diverse fasi del processo di lavorazione dei prodotti lattiero e caseari, assicurando gli standard specifici di lavorazione e di qualità richiesti dalla tipicità dei prodotti e dell'offerta aziendale;
  • Collaborare alle analisi microbiologiche e chimico-fisiche di laboratorio sulla base delle indicazioni definite nelle schede di tecnologia di produzione, supportando la redazione dei report e dei resoconti delle prove eseguite;
  • Collaborare all'elaborazione di proposte di nuovi prodotti e all'individuazione di soluzioni di miglioramento degli standard qualitativi dei prodotti lattiero caseari e del processo organizzativo e lavorativo, valorizzando le specificità territoriali.

     

 

La formazione tecnica nell’utilizzo di metodologie, strumenti e informazioni specializzati consente di lavorare nel settore delle produzioni alimentari, all’interno di aziende artigiane o industriali alimentari che si occupano di produzione lattiero casearia (latte, formaggi, yogurt, gelati, ecc.). Svolge la propria attività intervenendo durante tutto il processo produttivo, dalla gestione e lavorazione della materia prima fino al confezionamento del prodotto finale.
Al termine del percorso di formazione professionale è possibile proseguire gli studi in un percorso di istruzione al fine di conseguire un diploma di scuola secondaria superiore.

 

Aggiornamento 12 luglio 2023

Indirizzi

Provincia di ALESSANDRIA
Macro classificazione Tipo insegnamento Nome struttura Nome sede Tipo sede Indirizzo (via-nome via-civico) Comune
AGENZIA FORMATIVA AGENZIA FORMATIVA C.I.O.F.S. - F.P. PIEMONTE C.I.O.F.S. - F.P. PIEMONTE - E. PALOMINO Sede operativa Viale Marchino 131 CASALE MONFERRATO