Tecnico specializzato gestione food and beverage

  • Stampa
CORSO A NUMERO LIMITATO
DESTINATARI: giovani maggiori di 18 anni
TITOLO DI STUDIO RICHIESTO: Diploma di Scuola Secondari di Secondo grado
DURATA: 800 ore di cui 320 di stage
FREQUENZA: obbligatoria
TITOLO DI STUDIO RILASCIATO: Attestato di Specializzazione Professionale Regionale

  DESCRIZIONE FIGURA PROFESSIONALE

Il tecnico specializzato gestione food and beverage garantisce una corretta gestione dell'impresa ristorativo-alberghiera, coordinando le diverse funzioni aziendali.
Gestisce tutte le attività legate alla ristorazione, sia di strutture alberghiere che ristorative, considerando tutte le componenti che in esse si articolano: dalle risorse economiche dei servizi alla gestione del personale, dall’approvvigionamento al controllo qualità della produzione e distribuzione di cibi e bevande, di cui la figura assume il totale coordinamento.
È responsabile inoltre del servizio banchetti, riunioni e colazioni di lavoro, in qualità di promotore e di fornitore del servizio stesso. Ha il compito di garantire, per il settore di propria competenza, il rispetto dell’immagine della struttura ricettiva, dal punto di vista dell’efficienza e degli standard qualitativi. Collabora strettamente con i responsabili dei diversi reparti, recependo le loro istanze e favorendone la cooperazione.


  OBIETTIVI FORMATIVI: Competenze e abilità caratterizzanti il percorso di studi


Al termine del corso sarà in grado di:
  • Coordinare l’attività ordinaria e straordinaria del comparto food and beverage
  • Organizzare e pianificare attività di promozione e commercializzazione
  • Governare i processi di approvvigionamento e i rapporti con i fornitori del comparto food and beverage
  • Stabilire le politiche di customer satisfaction e le strategie di fidelizzazione della clientela
  • Gestire le risorse umane, la pianificazione aziendale, i metodi e gli strumenti per la selezione del personale, l’organizzazione dei servizi di ristorazione e del team




  SBOCCHI OCCUPAZIONALI: Possibili prospettive professionali al termine del percorso di studi

Il tecnico specializzato gestione food and beverage trova occupazione in strutture organizzative particolarmente complesse con elevato livello di servizio, con la responsabilità della conduzione e della pianificazione di tutti i servizi di ristorazione rispondendo della loro organizzazione e formulando standard di qualità, quantità e costo.



Aggiornata il 5 ottobre 2020


Indirizzi

Provincia di TORINO
Macro classificazione Tipo insegnamento Nome struttura Nome sede Tipo sede Indirizzo (via-nome via-civico) Comune
AGENZIA FORMATIVA AGENZIA FORMATIVA - C.I.O.F.S. - F.P. PIEMONTE - ISTITUTO AUXILIUM – LUCENTO Sede operativa Via Pianezza 110 TORINO
Provincia di VERCELLI
Macro classificazione Tipo insegnamento Nome struttura Nome sede Tipo sede Indirizzo (via-nome via-civico) Comune
AGENZIA FORMATIVA AGENZIA FORMATIVA ENAIP EN.A.I.P. - BORGOSESIA Sede operativa Via Isola di Sotto 65 BORGOSESIA