Il Tecnico delle produzioni alimentari interviene con autonomia, nel quadro di azione stabilito e delle specifiche assegnate, contribuendo al presidio del processo di produzione alimentare attraverso la collaborazione alla definizione delle esigenze di acquisto di materie prime e semilavorati, all'elaborazione di proposte di nuovi prodotti, all'individuazione di soluzioni di miglioramento organizzativo-lavorativo e di fidelizzazione del cliente, di monitoraggio e verifica dei risultati in rapporto agli standard di qualità e nel rispetto della normativa di igiene. Possiede competenze funzionali all'approvvigionamento, allo stoccaggio, all'analisi, al controllo e alla catalogazione delle materie ricevute e trasformate, alla manutenzione ordinaria di strumenti, utensili e attrezzature, al monitoraggio delle attività di sanificazione e di igienizzazione, al confezionamento e all'etichettatura dei prodotti.
La formazione tecnica nell’utilizzo di metodologie, strumenti e informazioni specializzate consente di lavorare nel settore delle produzioni alimentari, all’interno di aziende artigiane o industriali alimentari che producono prodotti da forno, prodotti di pasticceria e pasta. Svolge la propria attività intervenendo durante tutto il processo produttivo, dall’elaborazione e realizzazione della ricetta fino al confezionamento del prodotto finale.
Al termine del percorso di formazione professionale è possibile proseguire gli studi in un percorso di istruzione al fine di conseguire un diploma di scuola secondaria superiore.
Aggiornamento 12 luglio 2023
Macro classificazione | Tipo insegnamento | Nome struttura | Nome sede | Tipo sede | Indirizzo (via-nome via-civico) | Comune |
---|---|---|---|---|---|---|
AGENZIA FORMATIVA | AGENZIA FORMATIVA | C.I.O.F.S. - F.P. PIEMONTE | C.I.O.F.S. - F.P. PIEMONTE - ISTITUTO SAN GIUSEPPE | Sede operativa | Via Ferrari 3 | TORTONA |
Macro classificazione | Tipo insegnamento | Nome struttura | Nome sede | Tipo sede | Indirizzo (via-nome via-civico) | Comune |
---|---|---|---|---|---|---|
AGENZIA FORMATIVA | AGENZIA FORMATIVA | - | CITTA' STUDI S.P.A. | Non disponibile | Corso Pella 10 | BIELLA |
Macro classificazione | Tipo insegnamento | Nome struttura | Nome sede | Tipo sede | Indirizzo (via-nome via-civico) | Comune |
---|---|---|---|---|---|---|
AGENZIA FORMATIVA | AGENZIA FORMATIVA | - | CNOS-FAP - SAVIGLIANO | Non disponibile | Vicolo Orfane 6 | SAVIGLIANO |
Macro classificazione | Tipo insegnamento | Nome struttura | Nome sede | Tipo sede | Indirizzo (via-nome via-civico) | Comune |
---|---|---|---|---|---|---|
AGENZIA FORMATIVA | AGENZIA FORMATIVA | C.I.O.F.S. - F.P. PIEMONTE | C.I.O.F.S. - F.P. PIEMONTE - F.P. ISTITUTO SANTA TERESA | Sede operativa | Via Palazzo di Città 5 | CHIERI |
AGENZIA FORMATIVA | AGENZIA FORMATIVA | C.I.O.F.S. - F.P. PIEMONTE | C.I.O.F.S. - F.P. PIEMONTE - ISTITUTO VIRGINIA AGNELLI | Sede operativa | Via Sarpi 123 | TORINO |
AGENZIA FORMATIVA | AGENZIA FORMATIVA | C.I.O.F.S. - F.P. PIEMONTE | C.I.O.F.S. - F.P. PIEMONTE - ISTITUTO MADRE DAGHERO | Sede operativa | Via Boselli 57 | CUMIANA |
AGENZIA FORMATIVA | AGENZIA FORMATIVA | CASA DI CARITA' ARTI E MESTIERI | FONDAZIONE CASA DI CARITA' ARTI E MESTIERI ONLUS - TORINO | Sede operativa | Corso Brin 26 | TORINO |
AGENZIA FORMATIVA | AGENZIA FORMATIVA | - | IMMAGINAZIONE E LAVORO | Sede operativa | Via Durandi 13 | TORINO |
Macro classificazione | Tipo insegnamento | Nome struttura | Nome sede | Tipo sede | Indirizzo (via-nome via-civico) | Comune |
---|---|---|---|---|---|---|
AGENZIA FORMATIVA | AGENZIA FORMATIVA | C.I.O.F.S. - F.P. PIEMONTE | C.I.O.F.S. - F.P. PIEMONTE - ISTITUTO SACRO CUORE | Sede operativa | Corso Italia 106 | VERCELLI |