Io scelgo

Guida all'orientamento scolastico per gli allievi della scuola secondaria di primo grado

Agraria, agroalimentare e agroindustria (Istituto Tecnico - Settore Tecnologico)

  • Stampa
  • E-mail

Il Perito in Agraria, agroalimentare e agroindustria ha competenze nel campo dell'organizzazione e gestione delle attività di produzione, trasformazione e valorizzazione del settore agrario e dedica particolare attenzione alla qualità dei prodotti e al rispetto dall'ambiente. Interviene, inoltre, in aspetti relativi alla gestione del territorio, con specifico riguardo agli equilibri ambientali, idrogeologici e paesaggistici.

L'Indirizzo  prevede tre Articolazioni:

  • ARTICOLAZIONE PRODUZIONI E TRASFORMAZIONI
  • ARTICOLAZIONE  GESTIONE DELL'AMBIENTE E DEL TERRITORIO
  • ARTICOLAZIONE  VITICOLTURA ED ENOLOGIA (possibilità di un sesto anno di specializzazione in Enotecnico)
Per sapere quali Istituti attivano le Articolazioni clicca sul nome delle singole scuole riportate al fondo della scheda


DURATA: 5 anni

TITOLO DI STUDIO RILASCIATO: Diploma di Perito in Agraria, Agroalimentare e Agroindustria


Per affrontare questo percorso è necessario un forte interesse per la natura e l'ambiente e una spiccata sensibilità per i temi dell'ecologia.
Inoltre può essere di aiuto la precisione, la versatilità, la capacità di organizzazione e una buona manualità.



CHE COSA SI IMPARA ATTRAVERSO IL PERCORSO? Obiettivi, attività, competenze

Al termine del corso l'allievo/a sarà in grado di:
  • organizzare e gestire i processi produttivi nel settore vegetale e animale ponendo attenzione alla qualità dei prodotti e alla tutela dell'ambiente
  • intervenire in aspetti che riguardano la gestione del territorio ponendo particolare attenzione agli equilibri ambientali, idrogeologici (che riguardano la relazione tra le acque e il terreno) e paesaggistici
  • contribuire alla realizzazione di processi vegetali e animali ecosostenibili
  • controllare la qualità delle produzioni sotto il profilo fisico-chimico e igienico
  • riconoscere quali sono le esigenze del territorio per migliorare l'ambiente attraverso controlli, intervenire nella protezione dei suoli e delle strutture del paesaggio, nel sostegno agli insediamenti e alla vita rurale
  • gestire il corretto smaltimento e riciclaggio dei rifiuti
  • compilare documenti contabili, fare preventivi e consuntivi economici
  • esprimere giudizi di valore su beni, diritti e servizi
  • eseguire operazioni catastali di rilievo e di conservazione, interpretare carte tematiche
  • rilevare le situazioni di disagio ambientale e progettare interventi per proteggere le zone a rischio
  • promuovere e commercializzare prodotti agrari e agroindustriali
  • fare rilievi topografici e interpretare i documenti che riguardano le condizioni dell'ambiente e del territorio
  • rilevare i capitali aziendali dal punto di vista contabile attraverso lo studio e l'analisi dei bilanci e degli indici di efficienza

Nell'Articolazione "Produzioni e trasformazioni" il Diplomato avrà maggiori competenze rispetto a:
  • organizzazione delle produzioni animali e vegetali
  • trasformazione e commercializzazione dei prodotti del settore
  • utilizzo delle biotecnologie

Nell'Articolazione "Gestione dell'ambiente e del territorio" il Diplomato avrà maggiori competenze rispetto a:
  • conservazione e tutela del patrimonio ambientale
  • operazioni connesse all'estimo e al genio rurale

Nell'Articolazione  "Viticoltura ed enologia" il Diplomato avrà maggiori competenze rispetto a:
  • organizzazione delle produzioni vitivinicole
  • trasformazione e commercializzazione dei prodotti del settore
  • utilizzo delle biotecnologie
L’Articolazione “Viticoltura ed enologia” prevede la possibilità di un sesto anno di specializzazione in “Enotecnico”. Tale profilo avrà acquisito le competenze per:
  • organizzare attività produttive vitivinicole ecocompatibili.
  • gestire attività produttive e trasformative, valorizzando gli aspetti qualitativi dei prodotti e assicurando tracciabilità e sicurezza.
  • interpretare e soddisfare le esigenze del settore della produzione vitivinicola con particolare riferimento alle problematiche del territorio.
  • applicare le norme previste dalla legislazione vitivinicola nazionale e comunitaria anche in materia di sicurezza alimentare.
  • utilizzare strumenti e metodologie appropriate per effettuare verifiche e controlli sul prodotto.
  • monitorare e gestire il processo di vinificazione in tutte le sue fasi con particolare riguardo all’introduzione di tecnologie innovative.
  • elaborare valutazioni economiche dei processi di produzione e trasformazione.
  • realizzare attività promozionali per la valorizzazione dei prodotti della filiera vitivinicola collegati alle caratteristiche territoriali.




ATTENZIONE: i quadri orari sono indicativi. I singoli istituti possono gestire in modo autonomo una percentuale dell'orario scolastico annuale.
      
QUADRO ORARIO SETTIMANALE
  1° anno 2° anno 3° anno 4° anno 5° anno
INSEGNAMENTI COMUNI
Lingua e letteratura Italiana 4 4 4 4 4
Lingua inglese 3 3 3 3 3
Storia 2 2 2 2 2
Matematica 4 4 3 3 3
Diritto ed economia 2 2 -  - -
Scienze integrate (Scienze della Terra e Biologia) 2 2 - -  -
Scienze motorie e sportive 2 2 2 2 2
Religione o attività alternative 1 1 1 1 1
Scienze integrate (Fisica)  3 3 - - -
 di cui in compresenza  2*  - - -
Scienze integrate (Chimica)  3 3 - - -
 di cui in compresenza  2* - - -
Tecnologie e tecniche di rappresentazione grafica  3 3 - - -
di cui in compresenza  2*  - - -
Tecnologie informatiche 3 - - - -
 di cui in compresenza  2* - - - -
Scienze e tecnologie applicate** - 3 - - -
Complementi di matematica  - - 1 1 -
Produzioni animali - - 3 3 2
 ARTICOLAZIONE "PRODUZIONI E TRASFORMAZIONI "
Produzioni vegetali - - 5 4 4
Trasformazione dei prodotti - - 2 3 3
Economia, estimo, marketing e legislazione - - 3 2 3
Genio rurale - - 3 2 -
Biotecnologie agrarie - - - 2 3
Gestione dell'ambiente e del territorio - - - - 2
TOTALE ORE (insegnamenti comuni+materie Articolazione) 32 32 32 32 32

di cui in compresenza

8* 17* 10*
ARTICOLAZIONE "GESTIONE DELL'AMBIENTE E DEL TERRITORIO "
Produzioni vegetali - - 5 4 4
Trasformazione dei prodotti - -  2 2 2
Genio rurale - - 2 2 2
Economia, estimo, marketing e legislazione - - 2 3 3
Gestione dell'ambiente e del territorio - - - - 4
Biotecnologie agrarie - - 2 2 -
TOTALE ORE (insegnamenti comuni+materie Articolazione) 32 32 32 32 32

di cui in compresenza

8* 17* 10*
ARTICOLAZIONE "VITICOLTURA ED ENOLOGIA "
Produzioni vegetali - - 5 4 -
Viticoltura e difesa della vite - - - - 4
Trasformazione dei prodotti - -  2 2 -
Enologia - - - - 4
Genio rurale - - 3 2 -
Economia, estimo, marketing e legislazione - - 3 2 2
Gestione dell'ambiente e del territorio - - - - 2
Biotecnologie agrarie - - - 3 -
Biotecnologie vitivinicole - - - - 3
TOTALE ORE (insegnamenti comuni+materie Articolazione) 32 32 32 32 32

di cui in compresenza

8* 17* 10*
* Le ore indicate con asterisco sono riferite alle attività di laboratorio che prevedono la compresenza degli insegnanti tecnico-pratici. Le istituzioni scolastiche, nell'ambito della loro autonomia didattica e organizzativa, possono programmare le ore di compresenza nell'ambito del primo biennio e del complessivo triennio sulla base del relativo monte-ore.
**I risultati di apprendimento della disciplina denominata "Scienze e tecnologie applicate", compresa tra gli insegnamenti di indirizzo del primo biennio, si riferiscono all'insegnamento che caratterizza, per il maggior numero di ore, il successivo triennio.


ARTICOLAZIONE "VITICOLTURA E ENOLOGIA
"SPECIALIZZAZIONE  "ENOTECNICO
SESTO ANNO
 
 Lingua inglese   3
 Applicazioni informatiche   2
 Economia, marketing e legislazione   3
 Viticoltura   4
 Enologia   6
 Chimia enologica e analisi chimiche   6
Microbiologia enologica   3
 Meccanica e costruzioni enologiche   3
 Storia della vitivinocoltura e dei paesaggi vinicoli   2
TOTALE ORE  32
 di cui in compresenza  10




Al termine di questo percorso il/la Diplomato/a avrà accesso a tutti i percorsi universitari, potrà proseguire gli studi nei corsi IFTS, ITS, nei corsi di Formazione Professionale post diploma o iscriversi agli Istituti di Alta Formazione Artistica, Musicale e Coreutica.

 Potrà inserirsi direttamente nel mondo del lavoro e accedere ai percorsi di studio e di lavoro previsti per l'accesso agli albi delle professioni tecniche secondo  le norme vigenti in materia.

Sbocchi professionali:

  • partecipare ai concorsi pubblici
  • lavorare con varie funzioni nelle imprese agricole e zootecniche
  • trovare impiego presso aziende e cooperative agricole nelle direzioni amministrative
  • svolgere la libera professione 


Aggiornato al 28 settembre 2023

Indirizzi

Provincia di ALESSANDRIA
MACRO CLASSIFICAZIONE TIPO INSEGNAMENTO NOME STRUTTURA NOME SEDE TIPO SEDE INDIRIZZO COMUNE
ISTITUTO TECNICO IST. TECNICO - I.I.S. CIAMPINI - BOCCARDO Non disponibile VIA VERDI 44 NOVI LIGURE
ISTITUTO TECNICO IST. TECNICO CARLO BARLETTI I.I.S. C. BARLETTI Non disponibile VIA PASTORINO 12 OVADA
ISTITUTO TECNICO IST. TECNICO LEARDI I.I.S. LEARDI – I.T.A.S. Luparia Non disponibile VIA LUPARIA 14 ROSIGNANO - FRAZ S. MARTINO
Provincia di ASTI
MACRO CLASSIFICAZIONE TIPO INSEGNAMENTO NOME STRUTTURA NOME SEDE TIPO SEDE INDIRIZZO COMUNE
ISTITUTO TECNICO IST. TECNICO G. PENNA I.I.S. G. PENNA Non disponibile LOCALITA' VIATOSTO 54 ASTI
Provincia di BIELLA
MACRO CLASSIFICAZIONE TIPO INSEGNAMENTO NOME STRUTTURA NOME SEDE TIPO SEDE INDIRIZZO COMUNE
ISTITUTO TECNICO IST. TECNICO GAE AULENTI I.I.S. GAE AULENTI Non disponibile STRADA BARAZZETTO 2 VANDORNO
ISTITUTO TECNICO IST. TECNICO GAE AULENTI I.I.S. GAE AULENTI Non disponibile VIALE MACALLE' 54 BIELLA
Provincia di CUNEO
MACRO CLASSIFICAZIONE TIPO INSEGNAMENTO NOME STRUTTURA NOME SEDE TIPO SEDE INDIRIZZO COMUNE
ISTITUTO TECNICO IST. TECNICO GIOLITTI-BELLISARIO I.I.S. GIOLITTI-BELLISARIO Non disponibile VIA N. MANERA 33 MONDOVI'
ISTITUTO TECNICO IST. TECNICO UMBERTO I I.I.S. UMBERTO I Non disponibile CORSO ENOTRIA 2 ALBA
ISTITUTO TECNICO IST. TECNICO UMBERTO I I.I.S. UMBERTO I Non disponibile VIA IV NOVEMBRE 30 VERZUOLO
ISTITUTO TECNICO IST. TECNICO VELSO MUCCI I.I.S. V. MUCCI Non disponibile VIA CRAVERI 8 BRA
ISTITUTO TECNICO IST. TECNICO VIRGINIO-DONADIO I.I.S. VIRGINIO DONADIO Non disponibile VIA SAVIGLIANO 25 CUNEO
Provincia di NOVARA
MACRO CLASSIFICAZIONE TIPO INSEGNAMENTO NOME STRUTTURA NOME SEDE TIPO SEDE INDIRIZZO COMUNE
ISTITUTO TECNICO IST. TECNICO BONFANTINI I.I.S. G. BONFANTINI Non disponibile VIA PASSERELLA 4 ROMAGNANO SESIA
ISTITUTO TECNICO IST. TECNICO BONFANTINI I.I.S. G. BONFANTINI Non disponibile CORSO RISORGIMENTO 405 NOVARA
Provincia di TORINO
MACRO CLASSIFICAZIONE TIPO INSEGNAMENTO NOME STRUTTURA NOME SEDE TIPO SEDE INDIRIZZO COMUNE
ISTITUTO TECNICO IST. TECNICO A. PREVER I.I.S. A. PREVER Non disponibile VIALE EUROPA 26 OSASCO
ISTITUTO TECNICO IST. TECNICO B. VITTONE I.I.S. B. VITTONE Non disponibile STRADA PECETTO 34/H CHIERI
ISTITUTO TECNICO IST. TECNICO BALDESSANO-ROCCATI I.I.S. BALDESSANO-ROCCATI Non disponibile VIA S. FRANCESCO DI SALES 190 CARMAGNOLA
ISTITUTO TECNICO IST. TECNICO C. UBERTINI I.I.S. C. UBERTINI Non disponibile PIAZZA MAZZINI 4 CALUSO
ISTITUTO TECNICO IST. TECNICO DON BOSCO DON BOSCO (Istituto paritario) Non disponibile Via San Giovanni Bosco, 7 LOMBRIASCO
ISTITUTO TECNICO IST. TECNICO F. ALBERT I.I.S. F. ALBERT Non disponibile VIA TESSO 7 LANZO TORINESE
ISTITUTO TECNICO IST. TECNICO G. DALMASSO I.I.S. G. DALMASSO Non disponibile VIA CLAVIERE 10 PIANEZZA
Provincia di VERCELLI
MACRO CLASSIFICAZIONE TIPO INSEGNAMENTO NOME STRUTTURA NOME SEDE TIPO SEDE INDIRIZZO COMUNE
ISTITUTO TECNICO IST. TECNICO G. FERRARIS I.I.S. G. FERRARIS Non disponibile PIAZZA DELLA VITTORIA 3 VERCELLI
ISTITUTO TECNICO IST. TECNICO G. FERRARIS I.I.S. G. FERRARIS (ex Calamandrei) Non disponibile PIAZZA MARCONI 2 CRESCENTINO