Agraria, agroalimentare e agroindustria (Istituto Tecnico - Settore Tecnologico)
Il Perito in Agraria, agroalimentare e agroindustria ha competenze nel campo dell'organizzazione e gestione delle attività di produzione, trasformazione e valorizzazione del settore agrario e dedica particolare attenzione alla qualità dei prodotti e al rispetto dall'ambiente. Interviene, inoltre, in aspetti relativi alla gestione del territorio, con specifico riguardo agli equilibri ambientali, idrogeologici e paesaggistici.
L'Indirizzo prevede tre Articolazioni:
- ARTICOLAZIONE PRODUZIONI E TRASFORMAZIONI
- ARTICOLAZIONE GESTIONE DELL'AMBIENTE E DEL TERRITORIO
- ARTICOLAZIONE VITICOLTURA ED ENOLOGIA (possibilità di un sesto anno di specializzazione in Enotecnico)
DURATA: 5 anni
TITOLO DI STUDIO RILASCIATO: Diploma di Perito in Agraria, Agroalimentare e Agroindustria
Per affrontare questo percorso è necessario un forte interesse per la natura e l'ambiente e una spiccata sensibilità per i temi dell'ecologia.
Inoltre può essere di aiuto la precisione, la versatilità, la capacità di organizzazione e una buona manualità.
- organizzare e gestire i processi produttivi nel settore vegetale e animale ponendo attenzione alla qualità dei prodotti e alla tutela dell'ambiente
- intervenire in aspetti che riguardano la gestione del territorio ponendo particolare attenzione agli equilibri ambientali, idrogeologici (che riguardano la relazione tra le acque e il terreno) e paesaggistici
- contribuire alla realizzazione di processi vegetali e animali ecosostenibili
- controllare la qualità delle produzioni sotto il profilo fisico-chimico e igienico
- riconoscere quali sono le esigenze del territorio per migliorare l'ambiente attraverso controlli, intervenire nella protezione dei suoli e delle strutture del paesaggio, nel sostegno agli insediamenti e alla vita rurale
- gestire il corretto smaltimento e riciclaggio dei rifiuti
- compilare documenti contabili, fare preventivi e consuntivi economici
- esprimere giudizi di valore su beni, diritti e servizi
- eseguire operazioni catastali di rilievo e di conservazione, interpretare carte tematiche
- rilevare le situazioni di disagio ambientale e progettare interventi per proteggere le zone a rischio
- promuovere e commercializzare prodotti agrari e agroindustriali
- fare rilievi topografici e interpretare i documenti che riguardano le condizioni dell'ambiente e del territorio
- rilevare i capitali aziendali dal punto di vista contabile attraverso lo studio e l'analisi dei bilanci e degli indici di efficienza
Nell'Articolazione "Produzioni e trasformazioni" il Diplomato avrà maggiori competenze rispetto a:
- organizzazione delle produzioni animali e vegetali
- trasformazione e commercializzazione dei prodotti del settore
- utilizzo delle biotecnologie
Nell'Articolazione "Gestione dell'ambiente e del territorio" il Diplomato avrà maggiori competenze rispetto a:
- conservazione e tutela del patrimonio ambientale
- operazioni connesse all'estimo e al genio rurale
Nell'Articolazione "Viticoltura ed enologia" il Diplomato avrà maggiori competenze rispetto a:
- organizzazione delle produzioni vitivinicole
- trasformazione e commercializzazione dei prodotti del settore
- utilizzo delle biotecnologie
- organizzare attività produttive vitivinicole ecocompatibili.
- gestire attività produttive e trasformative, valorizzando gli aspetti qualitativi dei prodotti e assicurando tracciabilità e sicurezza.
- interpretare e soddisfare le esigenze del settore della produzione vitivinicola con particolare riferimento alle problematiche del territorio.
- applicare le norme previste dalla legislazione vitivinicola nazionale e comunitaria anche in materia di sicurezza alimentare.
- utilizzare strumenti e metodologie appropriate per effettuare verifiche e controlli sul prodotto.
- monitorare e gestire il processo di vinificazione in tutte le sue fasi con particolare riguardo all’introduzione di tecnologie innovative.
- elaborare valutazioni economiche dei processi di produzione e trasformazione.
- realizzare attività promozionali per la valorizzazione dei prodotti della filiera vitivinicola collegati alle caratteristiche territoriali.
ATTENZIONE: i quadri orari sono indicativi. I singoli istituti possono gestire in modo autonomo una percentuale dell'orario scolastico annuale. | |||||
---|---|---|---|---|---|
QUADRO ORARIO SETTIMANALE | |||||
1° anno | 2° anno | 3° anno | 4° anno | 5° anno | |
INSEGNAMENTI COMUNI | |||||
Lingua e letteratura Italiana | 4 | 4 | 4 | 4 | 4 |
Lingua inglese | 3 | 3 | 3 | 3 | 3 |
Storia | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 |
Matematica | 4 | 4 | 3 | 3 | 3 |
Diritto ed economia | 2 | 2 | - | - | - |
Scienze integrate (Scienze della Terra e Biologia) | 2 | 2 | - | - | - |
Scienze motorie e sportive | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 |
Religione o attività alternative | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 |
Scienze integrate (Fisica) | 3 | 3 | - | - | - |
di cui in compresenza | 2* | - | - | - | |
Scienze integrate (Chimica) | 3 | 3 | - | - | - |
di cui in compresenza | 2* | - | - | - | |
Tecnologie e tecniche di rappresentazione grafica | 3 | 3 | - | - | - |
di cui in compresenza | 2* | - | - | - | |
Tecnologie informatiche | 3 | - | - | - | - |
di cui in compresenza | 2* | - | - | - | - |
Scienze e tecnologie applicate** | - | 3 | - | - | - |
Complementi di matematica | - | - | 1 | 1 | - |
Produzioni animali | - | - | 3 | 3 | 2 |
ARTICOLAZIONE "PRODUZIONI E TRASFORMAZIONI " | |||||
Produzioni vegetali | - | - | 5 | 4 | 4 |
Trasformazione dei prodotti | - | - | 2 | 3 | 3 |
Economia, estimo, marketing e legislazione | - | - | 3 | 2 | 3 |
Genio rurale | - | - | 3 | 2 | - |
Biotecnologie agrarie | - | - | - | 2 | 3 |
Gestione dell'ambiente e del territorio | - | - | - | - | 2 |
TOTALE ORE (insegnamenti comuni+materie Articolazione) | 32 | 32 | 32 | 32 | 32 |
di cui in compresenza |
8* | 17* | 10* | ||
ARTICOLAZIONE "GESTIONE DELL'AMBIENTE E DEL TERRITORIO " | |||||
Produzioni vegetali | - | - | 5 | 4 | 4 |
Trasformazione dei prodotti | - | - | 2 | 2 | 2 |
Genio rurale | - | - | 2 | 2 | 2 |
Economia, estimo, marketing e legislazione | - | - | 2 | 3 | 3 |
Gestione dell'ambiente e del territorio | - | - | - | - | 4 |
Biotecnologie agrarie | - | - | 2 | 2 | - |
TOTALE ORE (insegnamenti comuni+materie Articolazione) | 32 | 32 | 32 | 32 | 32 |
di cui in compresenza |
8* | 17* | 10* | ||
ARTICOLAZIONE "VITICOLTURA ED ENOLOGIA " | |||||
Produzioni vegetali | - | - | 5 | 4 | - |
Viticoltura e difesa della vite | - | - | - | - | 4 |
Trasformazione dei prodotti | - | - | 2 | 2 | - |
Enologia | - | - | - | - | 4 |
Genio rurale | - | - | 3 | 2 | - |
Economia, estimo, marketing e legislazione | - | - | 3 | 2 | 2 |
Gestione dell'ambiente e del territorio | - | - | - | - | 2 |
Biotecnologie agrarie | - | - | - | 3 | - |
Biotecnologie vitivinicole | - | - | - | - | 3 |
TOTALE ORE (insegnamenti comuni+materie Articolazione) | 32 | 32 | 32 | 32 | 32 |
di cui in compresenza |
8* | 17* | 10* | ||
* Le ore indicate con asterisco sono riferite alle attività di laboratorio che prevedono la compresenza degli insegnanti tecnico-pratici. Le istituzioni scolastiche, nell'ambito della loro autonomia didattica e organizzativa, possono programmare le ore di compresenza nell'ambito del primo biennio e del complessivo triennio sulla base del relativo monte-ore. **I risultati di apprendimento della disciplina denominata "Scienze e tecnologie applicate", compresa tra gli insegnamenti di indirizzo del primo biennio, si riferiscono all'insegnamento che caratterizza, per il maggior numero di ore, il successivo triennio. |
|||||
ARTICOLAZIONE "VITICOLTURA E ENOLOGIA "SPECIALIZZAZIONE "ENOTECNICO SESTO ANNO |
|
---|---|
Lingua inglese | 3 |
Applicazioni informatiche | 2 |
Economia, marketing e legislazione | 3 |
Viticoltura | 4 |
Enologia | 6 |
Chimia enologica e analisi chimiche | 6 |
Microbiologia enologica | 3 |
Meccanica e costruzioni enologiche | 3 |
Storia della vitivinocoltura e dei paesaggi vinicoli | 2 |
TOTALE ORE | 32 |
di cui in compresenza | 10 |
Al termine di questo percorso il/la Diplomato/a avrà accesso a tutti i percorsi universitari, potrà proseguire gli studi nei corsi IFTS, ITS, nei corsi di Formazione Professionale post diploma o iscriversi agli Istituti di Alta Formazione Artistica, Musicale e Coreutica.
Potrà inserirsi direttamente nel mondo del lavoro e accedere ai percorsi di studio e di lavoro previsti per l'accesso agli albi delle professioni tecniche secondo le norme vigenti in materia.Sbocchi professionali:
- partecipare ai concorsi pubblici
- lavorare con varie funzioni nelle imprese agricole e zootecniche
- trovare impiego presso aziende e cooperative agricole nelle direzioni amministrative
- svolgere la libera professione
Aggiornato al 28 settembre 2023
Indirizzi
Provincia di ALESSANDRIA
MACRO CLASSIFICAZIONE | TIPO INSEGNAMENTO | NOME STRUTTURA | NOME SEDE | TIPO SEDE | INDIRIZZO | COMUNE |
---|---|---|---|---|---|---|
ISTITUTO TECNICO | IST. TECNICO | - | I.I.S. CIAMPINI - BOCCARDO | Non disponibile | VIA VERDI 44 | NOVI LIGURE |
ISTITUTO TECNICO | IST. TECNICO | CARLO BARLETTI | I.I.S. C. BARLETTI | Non disponibile | VIA PASTORINO 12 | OVADA |
ISTITUTO TECNICO | IST. TECNICO | LEARDI | I.I.S. LEARDI – I.T.A.S. Luparia | Non disponibile | VIA LUPARIA 14 | ROSIGNANO - FRAZ S. MARTINO |
Provincia di ASTI
MACRO CLASSIFICAZIONE | TIPO INSEGNAMENTO | NOME STRUTTURA | NOME SEDE | TIPO SEDE | INDIRIZZO | COMUNE |
---|---|---|---|---|---|---|
ISTITUTO TECNICO | IST. TECNICO | G. PENNA | I.I.S. G. PENNA | Non disponibile | LOCALITA' VIATOSTO 54 | ASTI |
Provincia di BIELLA
MACRO CLASSIFICAZIONE | TIPO INSEGNAMENTO | NOME STRUTTURA | NOME SEDE | TIPO SEDE | INDIRIZZO | COMUNE |
---|---|---|---|---|---|---|
ISTITUTO TECNICO | IST. TECNICO | GAE AULENTI | I.I.S. GAE AULENTI | Non disponibile | STRADA BARAZZETTO 2 | VANDORNO |
ISTITUTO TECNICO | IST. TECNICO | GAE AULENTI | I.I.S. GAE AULENTI | Non disponibile | VIALE MACALLE' 54 | BIELLA |
Provincia di CUNEO
MACRO CLASSIFICAZIONE | TIPO INSEGNAMENTO | NOME STRUTTURA | NOME SEDE | TIPO SEDE | INDIRIZZO | COMUNE |
---|---|---|---|---|---|---|
ISTITUTO TECNICO | IST. TECNICO | GIOLITTI-BELLISARIO | I.I.S. GIOLITTI-BELLISARIO | Non disponibile | VIA N. MANERA 33 | MONDOVI' |
ISTITUTO TECNICO | IST. TECNICO | UMBERTO I | I.I.S. UMBERTO I | Non disponibile | CORSO ENOTRIA 2 | ALBA |
ISTITUTO TECNICO | IST. TECNICO | UMBERTO I | I.I.S. UMBERTO I | Non disponibile | VIA IV NOVEMBRE 30 | VERZUOLO |
ISTITUTO TECNICO | IST. TECNICO | VELSO MUCCI | I.I.S. V. MUCCI | Non disponibile | VIA CRAVERI 8 | BRA |
ISTITUTO TECNICO | IST. TECNICO | VIRGINIO-DONADIO | I.I.S. VIRGINIO DONADIO | Non disponibile | VIA SAVIGLIANO 25 | CUNEO |
Provincia di NOVARA
MACRO CLASSIFICAZIONE | TIPO INSEGNAMENTO | NOME STRUTTURA | NOME SEDE | TIPO SEDE | INDIRIZZO | COMUNE |
---|---|---|---|---|---|---|
ISTITUTO TECNICO | IST. TECNICO | BONFANTINI | I.I.S. G. BONFANTINI | Non disponibile | VIA PASSERELLA 4 | ROMAGNANO SESIA |
ISTITUTO TECNICO | IST. TECNICO | BONFANTINI | I.I.S. G. BONFANTINI | Non disponibile | CORSO RISORGIMENTO 405 | NOVARA |
Provincia di TORINO
MACRO CLASSIFICAZIONE | TIPO INSEGNAMENTO | NOME STRUTTURA | NOME SEDE | TIPO SEDE | INDIRIZZO | COMUNE |
---|---|---|---|---|---|---|
ISTITUTO TECNICO | IST. TECNICO | A. PREVER | I.I.S. A. PREVER | Non disponibile | VIALE EUROPA 26 | OSASCO |
ISTITUTO TECNICO | IST. TECNICO | B. VITTONE | I.I.S. B. VITTONE | Non disponibile | STRADA PECETTO 34/H | CHIERI |
ISTITUTO TECNICO | IST. TECNICO | BALDESSANO-ROCCATI | I.I.S. BALDESSANO-ROCCATI | Non disponibile | VIA S. FRANCESCO DI SALES 190 | CARMAGNOLA |
ISTITUTO TECNICO | IST. TECNICO | C. UBERTINI | I.I.S. C. UBERTINI | Non disponibile | PIAZZA MAZZINI 4 | CALUSO |
ISTITUTO TECNICO | IST. TECNICO | DON BOSCO | DON BOSCO (Istituto paritario) | Non disponibile | Via San Giovanni Bosco, 7 | LOMBRIASCO |
ISTITUTO TECNICO | IST. TECNICO | F. ALBERT | I.I.S. F. ALBERT | Non disponibile | VIA TESSO 7 | LANZO TORINESE |
ISTITUTO TECNICO | IST. TECNICO | G. DALMASSO | I.I.S. G. DALMASSO | Non disponibile | VIA CLAVIERE 10 | PIANEZZA |
Provincia di VERCELLI
MACRO CLASSIFICAZIONE | TIPO INSEGNAMENTO | NOME STRUTTURA | NOME SEDE | TIPO SEDE | INDIRIZZO | COMUNE |
---|---|---|---|---|---|---|
ISTITUTO TECNICO | IST. TECNICO | G. FERRARIS | I.I.S. G. FERRARIS | Non disponibile | PIAZZA DELLA VITTORIA 3 | VERCELLI |
ISTITUTO TECNICO | IST. TECNICO | G. FERRARIS | I.I.S. G. FERRARIS (ex Calamandrei) | Non disponibile | PIAZZA MARCONI 2 | CRESCENTINO |