Enogastronomia e Ospitalità Alberghiera (Istituto Professionale)
Il Diplomato in Enogastronomia e ospitalità alberghiera possiede specifiche competenze pratiche, organizzative e gestionali nell’intero ciclo di produzione, erogazione e commercializzazione della filiera dell’enogastronomia e dell’ospitalità alberghiera. Cura i rapporti con i clienti, interviene nella produzione, promozione e vendita dei prodotti e servizi, valorizzando le risorse enogastronomiche del territorio.
DURATA: 5 anni
TITOLO DI STUDIO RILASCIATO: Diploma di Istruzione Professionale - Indirizzo Enogastronomia e Ospitalità Alberghiera
Per affrontare al meglio questo corso di studi bisogna avere buone capacità relazionali e di comunicazione, essere propensi a cooperare e a lavorare in gruppo. E' necessario essere disponibili ad avere orari di lavoro flessibili e ritmi di lavoro irregolari (essere disposti a lavorare nei week end, durante le festività, durante la stagione estiva). Occorre essere socievoli, gentili ed essere in grado di organizzare autonomamente il proprio lavoro. E' utile, inoltre, essere portati per le lingue straniere, aver spirito di iniziativa, fantasia e capacità manuali.
Al termine del corso l'allievo/a sarà in grado di:
- Progettare attività di promozione e comunicazione dei prodotti enogastronomici, ristorativi e turistici, in base alla clientela e alla tipologia di struttura
- valorizzare e promuovere le tradizioni locali, nazionali e internazionali individuando le nuove tendenze di filiera
- applicare la normativa rispetto alla sicurezza, trasparenza e tracciabilità dei prodotti (possibilità di ricostruire la storia dei prodotti e di seguirne l’uso)
- predisporre prodotti, servizi e menù in linea con il contesto e i bisogni dei clienti
- curare l’elaborazione e presentazione di prodotti dolciari e di panificazione locali
- progettare e realizzare eventi enogastronomici e culturali per la valorizzazione del patrimonio culturale e culinario del territorio
- conoscere due lingue straniere
- saper comunicare e relazionarsi con i clienti, rispettando la loro cultura, religione e specifiche esigenze alimentari
- rilevare il grado di soddisfazione della clientela e tradurre i dati raccolti in proposte migliorative del servizio/prodotto
- utilizzare il computer e il web per realizzare pacchetti di offerta turistica che valorizzino i prodotti del territorio
ATTENZIONE: i quadri orari sono indicativi. |
|||||
AREA GENERALE comune a tutti gli indirizzi |
1° anno |
2° anno |
3° anno |
4° anno |
5° anno |
Italiano |
4 |
4 |
4 |
4 |
4 |
Inglese |
3 |
3 |
2 |
2 |
2 |
Storia e Geografia |
2 |
2 |
- |
- |
- |
Storia |
- |
- |
2 |
2 |
2 |
Matematica |
4 |
4 |
3 |
3 |
3 |
Diritto e economia |
2 |
2 |
- |
- |
- |
Scienze motorie o sportive |
2 |
2 |
2 |
2 |
2 |
Religione o attività alternative |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
TOTALE ORE area generale |
18 |
18 |
14 |
14 |
14 |
AREA DI INDIRIZZO |
|
|
|
|
|
Scienze Integrate |
1,5 – 2* |
1,5 – 2* |
- |
- |
- |
Seconda Lingua straniera |
1,5 – 2* |
1,5 – 2* |
3 |
3 |
3-4* |
Tecnologie dell'informazione e della comunicazione (TIC) |
1,5 – 2* |
1,5 – 2* |
- |
- |
- |
Scienza degli alimenti |
2 |
2 |
- |
- |
- |
Laboratorio dei servizi enogastronomici –cucina |
2 – 2.5* |
2 – 2.5* |
0-7* |
0-7* |
0-6* |
Laboratorio dei servizi enogastronomici – bar, sala e vendita |
2 – 2.5* |
2 – 2.5* |
0-7* |
0-6* |
0-5* |
Laboratorio dei servizi di accoglienza turistica |
2 – 2.5* |
2 – 2.5* |
0-7* |
0-6* |
0-5* |
Scienze e cultura dell’alimentazione |
- |
- |
0-5* |
0-4* |
0-5* |
Laboratorio di arte bianca e pasticceria |
- |
- |
0-7* |
0-5* |
0-5* |
Diritto e tecniche amministrative |
- |
- |
3-4* |
3-4* |
3-4* |
Tecniche di comunicazione |
- |
- |
0-2* |
0-2* |
0-2* |
Arte e territorio |
- |
- |
0-3* |
0-3* |
0-3* |
Tecniche di organizzazione e gestione dei processi produttivi |
- |
- |
- |
0-2* |
0-2* |
TOTALE ORE area di indirizzo |
14 |
14 |
18 |
18 |
18 |
di cui in compresenza |
6 |
6 |
9 |
9 |
9 |
TOTALE ORE settimanali |
32 |
32 |
32 |
32 |
32 |
* Monte ore variabile sulla base dei differenti percorsi in uscita definiti dalle scuole |
Al termine di questo percorso il/la Diplomato/a avrà accesso a tutti i percorsi universitari, potrà proseguire gli studi nei corsi IFTS, ITS, nei corsi di Formazione Professionale post diploma o iscriversi agli Istituti di Alta Formazione Artistica, Musicale e Coreutica.
Potrà lavorare nei settori della ristorazione, turismo e produzioni alimentari, all'interno di strutture di accoglienza e ospitalità (hotel, ristoranti, bar, agriturismi, bed&breakfast...). Una volta acquisita un po' di esperienza, potrà avviare un'attività in proprio.
Il Diploma ti permette inoltre di partecipare ai concorsi pubblici.
Aggiornato il 27 settembre 2023
Indirizzi
Provincia di ALESSANDRIA
MACRO CLASSIFICAZIONE | TIPO INSEGNAMENTO | NOME STRUTTURA | NOME SEDE | TIPO SEDE | INDIRIZZO | COMUNE |
---|---|---|---|---|---|---|
ISTITUTO PROFESSIONALE | IST. PROFESSIONALE | ARTUSI | ARTUSI (Istituto Paritario) | Non disponibile | CORSO VALENTINO 95 | CASALE MONFERRATO |
ISTITUTO PROFESSIONALE | IST. PROFESSIONALE | CIAMPINI-BOCCARDO | I.I.S. CIAMPINI - BOCCARDO | Non disponibile | VIALE SAFFI 47 | NOVI LIGURE |
ISTITUTO PROFESSIONALE | IST. PROFESSIONALE | CIAMPINI-BOCCARDO | I.I.S. CIAMPINI - BOCCARDO | Non disponibile | VIA VERDI 44 | NOVI LIGURE |
Provincia di ASTI
MACRO CLASSIFICAZIONE | TIPO INSEGNAMENTO | NOME STRUTTURA | NOME SEDE | TIPO SEDE | INDIRIZZO | COMUNE |
---|---|---|---|---|---|---|
ISTITUTO PROFESSIONALE | IST. PROFESSIONALE | G. PENNA | I.I.S. G. PENNA | Non disponibile | VIA BALUARDO MONTEBELLO 1 | SAN DAMIANO D'ASTI |
Provincia di BIELLA
MACRO CLASSIFICAZIONE | TIPO INSEGNAMENTO | NOME STRUTTURA | NOME SEDE | TIPO SEDE | INDIRIZZO | COMUNE |
---|---|---|---|---|---|---|
ISTITUTO PROFESSIONALE | IST. PROFESSIONALE | GAE AULENTI | I.I.S. GAE AULENTI | Non disponibile | VIA SAN GIOVANNI BOSCO 5 | CAVAGLIA' |
ISTITUTO PROFESSIONALE | IST. PROFESSIONALE | GAE AULENTI | I.I.S. GAE AULENTI | Non disponibile | VIA Q. SELLA n. 42 | VALDILANA - MOSSO |
Provincia di CUNEO
MACRO CLASSIFICAZIONE | TIPO INSEGNAMENTO | NOME STRUTTURA | NOME SEDE | TIPO SEDE | INDIRIZZO | COMUNE |
---|---|---|---|---|---|---|
ISTITUTO PROFESSIONALE | IST. PROFESSIONALE | GIOLITTI-BELLISARIO | I.I.S. GIOLITTI-BELLISARIO-PAIRE | Non disponibile | PIAZZA IV NOVEMBRE 6 | MONDOVI' |
ISTITUTO PROFESSIONALE | IST. PROFESSIONALE | GIOLITTI-BELLISARIO | I.I.S. GIOLITTI-BELLISARIO-PAIRE | Non disponibile | PIAZZA STAZIONE 4 | BARGE |
ISTITUTO PROFESSIONALE | IST. PROFESSIONALE | P. CILLARIO FERRERO | I.I.S. P. CILLARIO FERRERO | Non disponibile | VIA ROCCA 10 | NEIVE |
ISTITUTO PROFESSIONALE | IST. PROFESSIONALE | VELSO MUCCI | I.I.S. V. MUCCI | Non disponibile | VIA SERRA 9 | BRA |
ISTITUTO PROFESSIONALE | IST. PROFESSIONALE | VELSO MUCCI | I.I.S. V. MUCCI | Non disponibile | VIA CRAVERI 8 | BRA |
ISTITUTO PROFESSIONALE | IST. PROFESSIONALE | VIRGINIO-DONADIO | I.I.S. VIRGINIO DONADIO | Non disponibile | VIA VAL MAIRA 19 | DRONERO |
Provincia di NOVARA
MACRO CLASSIFICAZIONE | TIPO INSEGNAMENTO | NOME STRUTTURA | NOME SEDE | TIPO SEDE | INDIRIZZO | COMUNE |
---|---|---|---|---|---|---|
ISTITUTO PROFESSIONALE | IST. PROFESSIONALE | G. RAVIZZA | I.P. G. RAVIZZA | Non disponibile | CORSO RISORGIMENTO 405 | NOVARA - VIGNALE |
Provincia di TORINO
MACRO CLASSIFICAZIONE | TIPO INSEGNAMENTO | NOME STRUTTURA | NOME SEDE | TIPO SEDE | INDIRIZZO | COMUNE |
---|---|---|---|---|---|---|
ISTITUTO PROFESSIONALE | IST. PROFESSIONALE | A. PREVER | I.I.S. A. PREVER | Non disponibile | VIA C. MERLO 2 | PINEROLO |
ISTITUTO PROFESSIONALE | IST. PROFESSIONALE | C. UBERTINI | I.I.S. C. UBERTINI | Non disponibile | PIAZZA MAZZINI 4 | CALUSO |
ISTITUTO PROFESSIONALE | IST. PROFESSIONALE | C. UBERTINI | I.I.S. C. UBERTINI | Non disponibile | VIA F. AJMA 12 | CHIVASSO |
ISTITUTO PROFESSIONALE | IST. PROFESSIONALE | F. ALBERT | I.I.S. F. ALBERT | Non disponibile | VIA TESSO 7 | LANZO TORINESE |
ISTITUTO PROFESSIONALE | IST. PROFESSIONALE | G. COLOMBATTO | I.P. G. COLOMBATTO | Non disponibile | VIA GORIZIA 7 | TORINO |
ISTITUTO PROFESSIONALE | IST. PROFESSIONALE | G. GIOLITTI | I.I.S. G. GIOLITTI | Non disponibile | VIA ALASSIO 20 | TORINO |
ISTITUTO PROFESSIONALE | IST. PROFESSIONALE | J. B. BECCARI | I.I.S. J. B. BECCARI | Non disponibile | VIA PARENZO 46 | TORINO |
ISTITUTO PROFESSIONALE | IST. PROFESSIONALE | J. B. BECCARI | I.I.S. J. B. BECCARI | Non disponibile | VIA PAGANINI 22 | TORINO |
ISTITUTO PROFESSIONALE | IST. PROFESSIONALE | N. BOBBIO | I.I.S. N. BOBBIO | Non disponibile | VIA PORTA MERCATORIA 4 B | CARIGNANO |
Provincia di VERBANO-CUSIO-OSSOLA
MACRO CLASSIFICAZIONE | TIPO INSEGNAMENTO | NOME STRUTTURA | NOME SEDE | TIPO SEDE | INDIRIZZO | COMUNE |
---|---|---|---|---|---|---|
ISTITUTO PROFESSIONALE | IST. PROFESSIONALE | - | I.I.S. E. MAGGIA | Non disponibile | VIA PER BINDA 47 | STRESA |
ISTITUTO PROFESSIONALE | IST. PROFESSIONALE | E. MAGGIA | I.I.S. E. MAGGIA | Non disponibile | VIALE MAINARDI 5 | STRESA |
ISTITUTO PROFESSIONALE | IST. PROFESSIONALE | MELLERIO ROSMINI | M. ROSMINI (Istituto paritario) | Non disponibile | VIA ROSMINI 24 | DOMODOSSOLA |
Provincia di VERCELLI
MACRO CLASSIFICAZIONE | TIPO INSEGNAMENTO | NOME STRUTTURA | NOME SEDE | TIPO SEDE | INDIRIZZO | COMUNE |
---|---|---|---|---|---|---|
ISTITUTO PROFESSIONALE | IST. PROFESSIONALE | G. FERRARIS | I.I.S. G. FERRARIS (ex Ronco) | Non disponibile | VIA VITTIME DI BOLOGNA 4 | TRINO |
ISTITUTO PROFESSIONALE | IST. PROFESSIONALE | G. PASTORE | I.I.S. G. PASTORE | Non disponibile | CORSO VALSESIA 111 | GATTINARA |
ISTITUTO PROFESSIONALE | IST. PROFESSIONALE | G. PASTORE | I.I.S. G. PASTORE | Non disponibile | VIA D'ADDA 33 | VARALLO |