Io scelgo

Guida all'orientamento scolastico per gli allievi della scuola secondaria di primo grado



Enogastronomia e Ospitalità Alberghiera (Istituto Professionale)

  • Stampa
  • E-mail

Il Diplomato in Enogastronomia e ospitalità alberghiera possiede specifiche competenze pratiche, organizzative e gestionali nell’intero ciclo di produzione, erogazione e commercializzazione della filiera dell’enogastronomia e dell’ospitalità alberghiera.  Cura i rapporti con i clienti, interviene nella produzione, promozione e vendita dei prodotti e servizi, valorizzando le risorse enogastronomiche del territorio.


DURATA: 5 anni

TITOLO DI STUDIO RILASCIATO: Diploma di Istruzione Professionale - Indirizzo Enogastronomia e Ospitalità Alberghiera

 


Per affrontare al meglio questo corso di studi bisogna avere buone capacità relazionali e di comunicazione, essere propensi a cooperare e a lavorare in gruppo. E' necessario essere disponibili ad avere orari di lavoro flessibili e ritmi di lavoro irregolari (essere disposti a lavorare nei week end, durante le festività, durante la stagione estiva). Occorre essere socievoli, gentili ed essere in grado di organizzare autonomamente il proprio lavoro. E' utile, inoltre, essere portati per le lingue straniere, aver spirito di iniziativa, fantasia e capacità manuali.


CHE COSA SI IMPARA ATTRAVERSO IL PERCORSO? Obiettivi, attività, competenze


Al termine del corso l'allievo/a sarà in grado di:

  •  Progettare attività di promozione e comunicazione dei prodotti enogastronomici, ristorativi e turistici, in base alla clientela e alla tipologia di struttura
  • valorizzare e promuovere le tradizioni locali, nazionali e internazionali individuando le nuove tendenze di filiera
  • applicare la normativa rispetto alla sicurezza, trasparenza e tracciabilità dei prodotti (possibilità di ricostruire la storia dei prodotti e di seguirne l’uso)
  • predisporre prodotti, servizi e menù in linea con il contesto e i bisogni dei clienti
  • curare l’elaborazione e presentazione di prodotti dolciari e di panificazione locali
  • progettare e realizzare eventi enogastronomici e culturali per la valorizzazione del patrimonio culturale e culinario del territorio
  • conoscere due lingue straniere
  • saper comunicare e relazionarsi con i clienti, rispettando la loro cultura, religione e specifiche esigenze alimentari
  • rilevare il grado di soddisfazione della clientela e tradurre i dati raccolti in proposte migliorative del servizio/prodotto
  • utilizzare il computer e il web per realizzare pacchetti di offerta turistica che valorizzino i prodotti del territorio
     




ATTENZIONE: i quadri orari sono indicativi.
L’OFFERTA DI ISTITUTI CON LO STESSO PERCORSO DI STUDI PUÒ ESSERE DIVERSA PERCHE' ATTIVANO DECLINAZIONI, INSEGNAMENTI ALTERNATIVI O POTENZIANO ALCUNE MATERIE: per avere informazioni dettagliate contattare direttamente i singoli Istituti o consultare i loro siti.

AREA GENERALE comune a tutti gli indirizzi

1° anno

2° anno

3° anno

4° anno

5° anno

Italiano

4

4

4

4

4

Inglese

3

3

2

2

2

Storia e Geografia

2

2

-

-

-

Storia

-

-

2

2

2

Matematica

4

4

3

3

3

Diritto e economia

2

2

-

-

-

Scienze motorie o sportive

2

2

2

2

2

Religione o attività alternative

1

1

1

1

1

TOTALE ORE area generale

18

18

14

14

14

AREA DI INDIRIZZO

 

 

 

 

 

Scienze Integrate

1,5 – 2*

1,5 – 2*

-

-

-

Seconda Lingua straniera

1,5 – 2*

1,5 – 2*

3

3

3-4*

Tecnologie dell'informazione e della comunicazione (TIC)

1,5 – 2*

1,5 – 2*

-

-

-

Scienza degli alimenti

2

2

-

-

-

Laboratorio dei servizi enogastronomici –cucina

2 – 2.5*

2 – 2.5*

0-7*

0-7*

0-6*

Laboratorio dei servizi enogastronomici – bar, sala e vendita

2 – 2.5*

2 – 2.5*

0-7*

0-6*

0-5*

Laboratorio dei servizi di accoglienza turistica

2 – 2.5*

2 – 2.5*

0-7*

0-6*

0-5*

Scienze e cultura dell’alimentazione

-

-

0-5*

0-4*

0-5*

Laboratorio di arte bianca e pasticceria

-

-

0-7*

0-5*

0-5*

Diritto e tecniche amministrative

-

-

3-4*

3-4*

3-4*

Tecniche di comunicazione

-

-

0-2*

0-2*

0-2*

Arte e territorio

-

-

0-3*

0-3*

0-3*

Tecniche di organizzazione e gestione dei processi produttivi

-

-

-

0-2*

0-2*

TOTALE ORE area di indirizzo

14

14

18

18

18

di cui in compresenza

6

6

9

9

9

TOTALE ORE settimanali

32

32

32

32

32

 * Monte ore variabile sulla base dei differenti percorsi in uscita definiti dalle scuole




Al termine di questo percorso il/la Diplomato/a avrà accesso a tutti i percorsi universitari, potrà proseguire gli studi nei corsi IFTS, ITS, nei corsi di Formazione Professionale post diploma o iscriversi agli Istituti di Alta Formazione Artistica, Musicale e Coreutica.
Potrà lavorare nei settori della ristorazione, turismo e produzioni alimentari, all'interno di strutture di accoglienza e ospitalità (hotel, ristoranti, bar, agriturismi, bed&breakfast...). Una volta acquisita un po' di esperienza, potrà avviare un'attività in proprio.
Il Diploma ti permette inoltre di partecipare ai concorsi pubblici.


Aggiornato il 27 settembre 2023

Indirizzi

Provincia di ALESSANDRIA
MACRO CLASSIFICAZIONE TIPO INSEGNAMENTO NOME STRUTTURA NOME SEDE TIPO SEDE INDIRIZZO COMUNE
ISTITUTO PROFESSIONALE IST. PROFESSIONALE ARTUSI ARTUSI (Istituto Paritario) Non disponibile CORSO VALENTINO 95 CASALE MONFERRATO
ISTITUTO PROFESSIONALE IST. PROFESSIONALE CIAMPINI-BOCCARDO I.I.S. CIAMPINI - BOCCARDO Non disponibile VIALE SAFFI 47 NOVI LIGURE
ISTITUTO PROFESSIONALE IST. PROFESSIONALE CIAMPINI-BOCCARDO I.I.S. CIAMPINI - BOCCARDO Non disponibile VIA VERDI 44 NOVI LIGURE
Provincia di ASTI
MACRO CLASSIFICAZIONE TIPO INSEGNAMENTO NOME STRUTTURA NOME SEDE TIPO SEDE INDIRIZZO COMUNE
ISTITUTO PROFESSIONALE IST. PROFESSIONALE G. PENNA I.I.S. G. PENNA Non disponibile VIA BALUARDO MONTEBELLO 1 SAN DAMIANO D'ASTI
Provincia di BIELLA
MACRO CLASSIFICAZIONE TIPO INSEGNAMENTO NOME STRUTTURA NOME SEDE TIPO SEDE INDIRIZZO COMUNE
ISTITUTO PROFESSIONALE IST. PROFESSIONALE GAE AULENTI I.I.S. GAE AULENTI Non disponibile VIA SAN GIOVANNI BOSCO 5 CAVAGLIA'
ISTITUTO PROFESSIONALE IST. PROFESSIONALE GAE AULENTI I.I.S. GAE AULENTI Non disponibile VIA Q. SELLA n. 42 VALDILANA - MOSSO
Provincia di CUNEO
MACRO CLASSIFICAZIONE TIPO INSEGNAMENTO NOME STRUTTURA NOME SEDE TIPO SEDE INDIRIZZO COMUNE
ISTITUTO PROFESSIONALE IST. PROFESSIONALE GIOLITTI-BELLISARIO I.I.S. GIOLITTI-BELLISARIO-PAIRE Non disponibile PIAZZA IV NOVEMBRE 6 MONDOVI'
ISTITUTO PROFESSIONALE IST. PROFESSIONALE GIOLITTI-BELLISARIO I.I.S. GIOLITTI-BELLISARIO-PAIRE Non disponibile PIAZZA STAZIONE 4 BARGE
ISTITUTO PROFESSIONALE IST. PROFESSIONALE P. CILLARIO FERRERO I.I.S. P. CILLARIO FERRERO Non disponibile VIA ROCCA 10 NEIVE
ISTITUTO PROFESSIONALE IST. PROFESSIONALE VELSO MUCCI I.I.S. V. MUCCI Non disponibile VIA SERRA 9 BRA
ISTITUTO PROFESSIONALE IST. PROFESSIONALE VELSO MUCCI I.I.S. V. MUCCI Non disponibile VIA CRAVERI 8 BRA
ISTITUTO PROFESSIONALE IST. PROFESSIONALE VIRGINIO-DONADIO I.I.S. VIRGINIO DONADIO Non disponibile VIA VAL MAIRA 19 DRONERO
Provincia di NOVARA
MACRO CLASSIFICAZIONE TIPO INSEGNAMENTO NOME STRUTTURA NOME SEDE TIPO SEDE INDIRIZZO COMUNE
ISTITUTO PROFESSIONALE IST. PROFESSIONALE G. RAVIZZA I.P. G. RAVIZZA Non disponibile CORSO RISORGIMENTO 405 NOVARA - VIGNALE
Provincia di TORINO
MACRO CLASSIFICAZIONE TIPO INSEGNAMENTO NOME STRUTTURA NOME SEDE TIPO SEDE INDIRIZZO COMUNE
ISTITUTO PROFESSIONALE IST. PROFESSIONALE A. PREVER I.I.S. A. PREVER Non disponibile VIA C. MERLO 2 PINEROLO
ISTITUTO PROFESSIONALE IST. PROFESSIONALE C. UBERTINI I.I.S. C. UBERTINI Non disponibile PIAZZA MAZZINI 4 CALUSO
ISTITUTO PROFESSIONALE IST. PROFESSIONALE C. UBERTINI I.I.S. C. UBERTINI Non disponibile VIA F. AJMA 12 CHIVASSO
ISTITUTO PROFESSIONALE IST. PROFESSIONALE F. ALBERT I.I.S. F. ALBERT Non disponibile VIA TESSO 7 LANZO TORINESE
ISTITUTO PROFESSIONALE IST. PROFESSIONALE G. COLOMBATTO I.P. G. COLOMBATTO Non disponibile VIA GORIZIA 7 TORINO
ISTITUTO PROFESSIONALE IST. PROFESSIONALE G. GIOLITTI I.I.S. G. GIOLITTI Non disponibile VIA ALASSIO 20 TORINO
ISTITUTO PROFESSIONALE IST. PROFESSIONALE J. B. BECCARI I.I.S. J. B. BECCARI Non disponibile VIA PARENZO 46 TORINO
ISTITUTO PROFESSIONALE IST. PROFESSIONALE J. B. BECCARI I.I.S. J. B. BECCARI Non disponibile VIA PAGANINI 22 TORINO
ISTITUTO PROFESSIONALE IST. PROFESSIONALE N. BOBBIO I.I.S. N. BOBBIO Non disponibile VIA PORTA MERCATORIA 4 B CARIGNANO
Provincia di VERBANO-CUSIO-OSSOLA
MACRO CLASSIFICAZIONE TIPO INSEGNAMENTO NOME STRUTTURA NOME SEDE TIPO SEDE INDIRIZZO COMUNE
ISTITUTO PROFESSIONALE IST. PROFESSIONALE - I.I.S. E. MAGGIA Non disponibile VIA PER BINDA 47 STRESA
ISTITUTO PROFESSIONALE IST. PROFESSIONALE E. MAGGIA I.I.S. E. MAGGIA Non disponibile VIALE MAINARDI 5 STRESA
ISTITUTO PROFESSIONALE IST. PROFESSIONALE MELLERIO ROSMINI M. ROSMINI (Istituto paritario) Non disponibile VIA ROSMINI 24 DOMODOSSOLA
Provincia di VERCELLI
MACRO CLASSIFICAZIONE TIPO INSEGNAMENTO NOME STRUTTURA NOME SEDE TIPO SEDE INDIRIZZO COMUNE
ISTITUTO PROFESSIONALE IST. PROFESSIONALE G. FERRARIS I.I.S. G. FERRARIS (ex Ronco) Non disponibile VIA VITTIME DI BOLOGNA 4 TRINO
ISTITUTO PROFESSIONALE IST. PROFESSIONALE G. PASTORE I.I.S. G. PASTORE Non disponibile CORSO VALSESIA 111 GATTINARA
ISTITUTO PROFESSIONALE IST. PROFESSIONALE G. PASTORE I.I.S. G. PASTORE Non disponibile VIA D'ADDA 33 VARALLO