Operatore delle produzioni alimentari - Lavorazione e produzione di pasticceria, pasta e prodotti da forno
L'Operatore delle produzioni alimentari interviene nel processo lavorativo di trasformazione alimentare. La qualificazione nell'applicazione/utilizzo di metodologie di base, di strumenti e di informazioni gli consente di svolgere attività relative alla trasformazione e produzione alimentare con competenze nello svolgimento delle operazioni fondamentali del ciclo di trasformazione, conservazione, confezionamento e stoccaggio dei prodotti alimentari.
Questa qualifica può essere conseguita presso le agenzie formative elencate sotto, ma anche presso le seguenti Istituzioni scolastiche:
- IIS Ubertini, sede di Chivasso
- IIS Bobbio, sede di Carignano
- IIS Cillario-Ferrero, sede di Neive
- IIS Virginio Donadio, sede di Dronero
DURATA: 3 anni
CERTIFICAZIONE: Attestato di Qualifica Professionale riconosciuto a livello nazionale
Al termine del corso sarà in grado di:
- Operare nelle produzioni secondo i criteri di igiene, sicurezza e qualità alimentare;
- Eseguire operazioni di conservazione, stoccaggio e confezionamento dei prodotti;
- Eseguire attività di preparazione delle materie prime e dei semilavorati per la produzione di pasticceria, pasta e prodotti da forno;
- Eseguire attività di trasformazione, lavorazione e produzione di pasticceria, pasta e prodotti da forno.
Durante il percorso formativo saranno acquisite competenze di base, trasversali e professionalizzanti, attraverso formazione in aula, in laboratorio e in azienda, grazie alle ore di stage o del sistema duale (alternanza/apprendistato/impresa formativa simulata).
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I anno |
II anno |
III anno |
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Competenze di base (comunicazione, linguistiche, storico-geografiche giuridiche ed economiche, matematiche scientifiche e tecnologiche, digitali, di cittadinanza) |
400-500 ore |
380-480 ore |
230-300 ore |
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Competenze trasversali |
80-130 ore |
80-130 ore |
60-110 ore |
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Competenze professionali |
460-510 ore |
490-540 ore |
320-390 ore |
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Esperienze pratiche |
Stage |
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300 ore |
Sistema duale (Alternanza/ Apprendistato/Impresa formativa simulata) |
400-550 ore |
400-550 ore |
400-550 ore |
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Esame |
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18-24 |
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Totale percorso |
990 ore |
990 ore |
990 ore |
Oltre alle competenze di base e alle competenze trasversali, con il percorso si acquisiranno le seguenti competenze tecnico-professionali:
- Definire e pianificare fasi delle operazioni da compiere, nel rispetto della normativa sulla sicurezza, sulla base delle istruzioni ricevute,
della documentazione di appoggio (schemi, disegni, procedure, distinte materiali) e del sistema di relazioni;
- Approntare, monitorare e curare la manutenzione ordinaria di strumenti, utensili, attrezzature e macchinari necessari
alle diverse fasi di lavorazione/servizio sulla base della tipologia di materiali di impiegare, delle indicazioni/procedure previste, del risultato atteso;
- Operare in sicurezza e nel rispetto delle norme di igiene e di salvaguardia ambientale, identificando e prevenendo situazioni di rischio
per sé, per gli altri e per l'ambiente;
- Operare nelle produzioni secondo i criteri di igiene, sicurezza e qualità alimentare (caratteristiche e criteri di qualità alimentare, merceologia alimentare, procedure e protocolli di igiene alimentare, caratteristiche dei prodotti e/o delle materie prime tipici del territorio);
- Eseguire operazioni di conservazione, stoccaggio e confezionamento dei prodotti (strumenti, utensili, attrezzature e macchinari specifici di settore, stoccaggio, conservazione, confezionamento e materiali utilizzati, controllo e analisi);
- Eseguire attività di preparazione delle materie prime e dei semilavorati per la produzione di pasticceria, pasta e prodotti da forno (elementi di trasformazione agroalimentare, processi e cicli di lavoro della trasformazione agroalimentare);
- Eseguire attività di trasformazione, lavorazione e produzione di pasticceria, pasta e prodotti da forno (Elementi di produzione e lavorazione, elementi di decorazione, guarnizione e farcitura, elementi di monitoraggio e azioni correttive nel processo produttivo).
Indirizzi
Provincia di ALESSANDRIA
MACRO CLASSIFICAZIONE | TIPO INSEGNAMENTO | NOME STRUTTURA | NOME SEDE | TIPO SEDE | INDIRIZZO | COMUNE |
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AGENZIA FORMATIVA | AGENZIA FORMATIVA | C.I.O.F.S. - F.P. PIEMONTE | C.I.O.F.S. - F.P. PIEMONTE ETS – ISTITUTO SAN GIUSEPPE – TORTONA | Sede operativa | Via Ferrari 3 | TORTONA |
AGENZIA FORMATIVA | AGENZIA FORMATIVA | ENAIP | EN.A.I.P. ETS - ALESSANDRIA | Sede operativa | Piazza Santa Maria di Castello 9 | ALESSANDRIA |
Provincia di CUNEO
MACRO CLASSIFICAZIONE | TIPO INSEGNAMENTO | NOME STRUTTURA | NOME SEDE | TIPO SEDE | INDIRIZZO | COMUNE |
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AGENZIA FORMATIVA | AGENZIA FORMATIVA | - | CNOS-FAP - BRA | Non disponibile | Viale Rimembranze 19 | BRA |
AGENZIA FORMATIVA | AGENZIA FORMATIVA | - | CNOS-FAP - SALUZZO | Non disponibile | Via Griselda 8 | SALUZZO |
Provincia di NOVARA
MACRO CLASSIFICAZIONE | TIPO INSEGNAMENTO | NOME STRUTTURA | NOME SEDE | TIPO SEDE | INDIRIZZO | COMUNE |
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AGENZIA FORMATIVA | AGENZIA FORMATIVA | - | V.C.O. FORMAZIONE- NOVARA | Sede operativa | Corso Risorgimento 418/B | NOVARA |
Provincia di TORINO
MACRO CLASSIFICAZIONE | TIPO INSEGNAMENTO | NOME STRUTTURA | NOME SEDE | TIPO SEDE | INDIRIZZO | COMUNE |
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AGENZIA FORMATIVA | AGENZIA FORMATIVA | - | CNOS-FAP - VALDOCCO | Non disponibile | Via Maria Ausiliatrice 36 | TORINO |
AGENZIA FORMATIVA | AGENZIA FORMATIVA | - | FORMONT - MANDRIA | Non disponibile | Viale Carlo Emanuele II 256 | VENARIA REALE |
AGENZIA FORMATIVA | AGENZIA FORMATIVA | - | FORMONT - VALSUSA | Non disponibile | Via Des Ambrois, 49 | OULX |
AGENZIA FORMATIVA | AGENZIA FORMATIVA | - | II.RR. SALOTTO E FIORITO - RIVOLI | Non disponibile | Via Grandi 5 | RIVOLI |
AGENZIA FORMATIVA | AGENZIA FORMATIVA | C.I.O.F.S. - F.P. PIEMONTE | C.I.O.F.S. - F.P. PIEMONTE ETS - ISTITUTO VIRGINIA AGNELLI | Sede operativa | Via Sarpi 123 | TORINO |
AGENZIA FORMATIVA | AGENZIA FORMATIVA | C.I.O.F.S. - F.P. PIEMONTE | C.I.O.F.S. - F.P. PIEMONTE ETS – ISTITUTO MADRE DAGHERO – CUMIANA | Sede operativa | Via Boselli 57 | CUMIANA |
AGENZIA FORMATIVA | AGENZIA FORMATIVA | CASA DI CARITA' ARTI E MESTIERI | FONDAZIONE CASA DI CARITA' ARTI E MESTIERI ONLUS – CHIVASSO – CASTELROSSO | Sede operativa | Via Don Bosco 1/C - Castelrosso | CHIVASSO |
AGENZIA FORMATIVA | AGENZIA FORMATIVA | CASA DI CARITA' ARTI E MESTIERI | FONDAZIONE CASA DI CARITA' ARTI E MESTIERI ONLUS – TORINO CORSO BRIN | Sede operativa | Corso Brin 26 | TORINO |
AGENZIA FORMATIVA | AGENZIA FORMATIVA | IMMAGINAZIONE E LAVORO | IMMAGINAZIONE E LAVORO -PIAZZA DEI MESTIERI | Sede operativa | Via Durandi 13 | TORINO |
Provincia di Verbano-Cusio-Ossola
MACRO CLASSIFICAZIONE | TIPO INSEGNAMENTO | NOME STRUTTURA | NOME SEDE | TIPO SEDE | INDIRIZZO | COMUNE |
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AGENZIA FORMATIVA | AGENZIA FORMATIVA | V.C.O. FORMAZIONE | V.C.O. FORMAZIONE - GRAVELLONA TOCE | Sede operativa | Via XX Settembre 115 | GRAVELLONA TOCE |
Provincia di VERCELLI
MACRO CLASSIFICAZIONE | TIPO INSEGNAMENTO | NOME STRUTTURA | NOME SEDE | TIPO SEDE | INDIRIZZO | COMUNE |
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AGENZIA FORMATIVA | AGENZIA FORMATIVA | C.I.O.F.S. - F.P. PIEMONTE | C.I.O.F.S. - F.P. PIEMONTE ETS - ISTITUTO SACRO CUORE | Sede operativa | Corso Italia 106 | VERCELLI |
AGENZIA FORMATIVA | AGENZIA FORMATIVA | ENAIP | EN.A.I.P. ETS - BORGOSESIA | Sede operativa | Via Isola di Sotto 65 | BORGOSESIA |