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Guida all'orientamento scolastico per gli allievi della scuola secondaria di primo grado



Operatore delle produzioni alimentari - Lavorazione e produzione di pasticceria, pasta e prodotti da forno

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L'Operatore delle produzioni alimentari interviene nel processo lavorativo di trasformazione alimentare. La qualificazione nell'applicazione/utilizzo di metodologie di base, di strumenti e di informazioni gli consente di svolgere attività relative alla trasformazione e produzione alimentare con competenze nello svolgimento delle operazioni fondamentali del ciclo di trasformazione, conservazione, confezionamento e stoccaggio dei prodotti alimentari.


Questa qualifica può essere conseguita presso le agenzie formative elencate sotto, ma anche presso le seguenti Istituzioni scolastiche:

- IIS Ubertini, sede di Chivasso

- IIS Bobbio, sede di Carignano
- IIS Cillario-Ferrero, sede di Neive
- IIS Virginio Donadio, sede di Dronero


DURATA: 3 anni

CERTIFICAZIONE: Attestato di Qualifica Professionale riconosciuto a livello nazionale



Al termine del corso sarà in grado di:
  • Operare nelle produzioni secondo i criteri di igiene, sicurezza e qualità alimentare;
  • Eseguire operazioni di conservazione, stoccaggio e confezionamento dei prodotti;
  • Eseguire attività di preparazione delle materie prime e dei semilavorati per la produzione di pasticceria, pasta e prodotti da forno;
  • Eseguire attività di trasformazione, lavorazione e produzione di pasticceria, pasta e prodotti da forno.  


Durante il percorso formativo saranno acquisite competenze di base, trasversali e professionalizzanti, attraverso formazione in aula, in laboratorio e in azienda, grazie alle ore di stage o del sistema duale (alternanza/apprendistato/impresa formativa simulata).  

 

I anno

II anno

III anno

Competenze di base (comunicazione, linguistiche, storico-geografiche giuridiche ed economiche, matematiche scientifiche e tecnologiche, digitali, di cittadinanza)

400-500 ore

380-480 ore

230-300 ore

Competenze trasversali

80-130 ore

80-130 ore

60-110 ore

Competenze professionali

460-510 ore

490-540 ore

320-390 ore

Esperienze pratiche

Stage

 

 

300 ore

Sistema duale (Alternanza/ Apprendistato/Impresa formativa simulata)

400-550 ore

400-550 ore

400-550 ore

Esame

 

 

18-24

Totale percorso

990 ore

990 ore

990 ore


Oltre alle competenze di base e alle competenze trasversali, con il percorso si acquisiranno le seguenti competenze tecnico-professionali:

- Definire e pianificare fasi delle operazioni da compiere, nel rispetto della normativa sulla sicurezza, sulla base delle istruzioni ricevute, 
della documentazione di appoggio (schemi, disegni, procedure, distinte materiali) e del sistema di relazioni;

- Approntare, monitorare e curare la manutenzione ordinaria di strumenti, utensili, attrezzature e macchinari necessari 
alle diverse fasi di lavorazione/servizio sulla base della tipologia di materiali di impiegare, delle indicazioni/procedure previste, del risultato atteso;

Operare in sicurezza e nel rispetto delle norme di igiene e di salvaguardia ambientale, identificando e prevenendo situazioni di rischio 
per sé, per gli altri e per l'ambiente;

Operare nelle produzioni secondo i criteri di igiene, sicurezza e qualità alimentare (caratteristiche e criteri di qualità alimentare, merceologia alimentare, procedure e protocolli di igiene alimentare, caratteristiche dei prodotti e/o delle materie prime tipici del territorio);

Eseguire operazioni di conservazione, stoccaggio e confezionamento dei prodotti (strumenti, utensili, attrezzature e macchinari specifici di settore, stoccaggio, conservazione, confezionamento e materiali utilizzati, controllo e analisi);

Eseguire attività di preparazione delle materie prime e dei semilavorati per la produzione di pasticceria, pasta e prodotti da forno (elementi di trasformazione agroalimentare, processi e cicli di lavoro della trasformazione agroalimentare);

Eseguire attività di trasformazione, lavorazione e produzione di pasticceria, pasta e prodotti da forno (Elementi di produzione e lavorazione, elementi di decorazione, guarnizione e farcitura, elementi di monitoraggio e azioni correttive nel processo produttivo).




Sbocchi formativial termine del percorso si potrà proseguire la formazione ad esempio con l’acquisizione del diploma professionale di Tecnico delle produzioni alimentari, oppure con il passaggio in una scuola secondaria di II grado per la prosecuzione degli studi e il conseguimento del diploma di maturità.
 
Sbocchi lavorativi: al termine del percorso si potrà lavorare nel settore della produzione alimentare artigianale e industriale, relativa a prodotti da forno e di pasticceria.

 
Aggiornato il 22 dicembre 2022

Indirizzi

Provincia di ALESSANDRIA
MACRO CLASSIFICAZIONE TIPO INSEGNAMENTO NOME STRUTTURA NOME SEDE TIPO SEDE INDIRIZZO COMUNE
AGENZIA FORMATIVA AGENZIA FORMATIVA C.I.O.F.S. - F.P. PIEMONTE C.I.O.F.S. - F.P. PIEMONTE ETS – ISTITUTO SAN GIUSEPPE – TORTONA Sede operativa Via Ferrari 3 TORTONA
AGENZIA FORMATIVA AGENZIA FORMATIVA ENAIP EN.A.I.P. ETS - ALESSANDRIA Sede operativa Piazza Santa Maria di Castello 9 ALESSANDRIA
Provincia di CUNEO
MACRO CLASSIFICAZIONE TIPO INSEGNAMENTO NOME STRUTTURA NOME SEDE TIPO SEDE INDIRIZZO COMUNE
AGENZIA FORMATIVA AGENZIA FORMATIVA - CNOS-FAP - BRA Non disponibile Viale Rimembranze 19 BRA
AGENZIA FORMATIVA AGENZIA FORMATIVA - CNOS-FAP - SALUZZO Non disponibile Via Griselda 8 SALUZZO
Provincia di NOVARA
MACRO CLASSIFICAZIONE TIPO INSEGNAMENTO NOME STRUTTURA NOME SEDE TIPO SEDE INDIRIZZO COMUNE
AGENZIA FORMATIVA AGENZIA FORMATIVA - V.C.O. FORMAZIONE- NOVARA Sede operativa Corso Risorgimento 418/B NOVARA
Provincia di TORINO
MACRO CLASSIFICAZIONE TIPO INSEGNAMENTO NOME STRUTTURA NOME SEDE TIPO SEDE INDIRIZZO COMUNE
AGENZIA FORMATIVA AGENZIA FORMATIVA - CNOS-FAP - VALDOCCO Non disponibile Via Maria Ausiliatrice 36 TORINO
AGENZIA FORMATIVA AGENZIA FORMATIVA - FORMONT - MANDRIA Non disponibile Viale Carlo Emanuele II 256 VENARIA REALE
AGENZIA FORMATIVA AGENZIA FORMATIVA - FORMONT - VALSUSA Non disponibile Via Des Ambrois, 49 OULX
AGENZIA FORMATIVA AGENZIA FORMATIVA - II.RR. SALOTTO E FIORITO - RIVOLI Non disponibile Via Grandi 5 RIVOLI
AGENZIA FORMATIVA AGENZIA FORMATIVA C.I.O.F.S. - F.P. PIEMONTE C.I.O.F.S. - F.P. PIEMONTE ETS - ISTITUTO VIRGINIA AGNELLI Sede operativa Via Sarpi 123 TORINO
AGENZIA FORMATIVA AGENZIA FORMATIVA C.I.O.F.S. - F.P. PIEMONTE C.I.O.F.S. - F.P. PIEMONTE ETS – ISTITUTO MADRE DAGHERO – CUMIANA Sede operativa Via Boselli 57 CUMIANA
AGENZIA FORMATIVA AGENZIA FORMATIVA CASA DI CARITA' ARTI E MESTIERI FONDAZIONE CASA DI CARITA' ARTI E MESTIERI ONLUS – CHIVASSO – CASTELROSSO Sede operativa Via Don Bosco 1/C - Castelrosso CHIVASSO
AGENZIA FORMATIVA AGENZIA FORMATIVA CASA DI CARITA' ARTI E MESTIERI FONDAZIONE CASA DI CARITA' ARTI E MESTIERI ONLUS – TORINO CORSO BRIN Sede operativa Corso Brin 26 TORINO
AGENZIA FORMATIVA AGENZIA FORMATIVA IMMAGINAZIONE E LAVORO IMMAGINAZIONE E LAVORO -PIAZZA DEI MESTIERI Sede operativa Via Durandi 13 TORINO
Provincia di Verbano-Cusio-Ossola
MACRO CLASSIFICAZIONE TIPO INSEGNAMENTO NOME STRUTTURA NOME SEDE TIPO SEDE INDIRIZZO COMUNE
AGENZIA FORMATIVA AGENZIA FORMATIVA V.C.O. FORMAZIONE V.C.O. FORMAZIONE - GRAVELLONA TOCE Sede operativa Via XX Settembre 115 GRAVELLONA TOCE
Provincia di VERCELLI
MACRO CLASSIFICAZIONE TIPO INSEGNAMENTO NOME STRUTTURA NOME SEDE TIPO SEDE INDIRIZZO COMUNE
AGENZIA FORMATIVA AGENZIA FORMATIVA C.I.O.F.S. - F.P. PIEMONTE C.I.O.F.S. - F.P. PIEMONTE ETS - ISTITUTO SACRO CUORE Sede operativa Corso Italia 106 VERCELLI
AGENZIA FORMATIVA AGENZIA FORMATIVA ENAIP EN.A.I.P. ETS - BORGOSESIA Sede operativa Via Isola di Sotto 65 BORGOSESIA