Io scelgo

Guida all'orientamento scolastico per gli allievi della scuola secondaria di primo grado



Operatore delle produzioni alimentari - Valorizzazione dei prodotti territoriali e prodotti da forno

  • Stampa
  • E-mail

L'Operatore delle produzioni alimentari interviene nel processo lavorativo di trasformazione alimentare. La qualificazione nell'applicazione/utilizzo di metodologie di base, di strumenti e di informazioni gli consente di svolgere attività relative alla trasformazione e produzione alimentare con competenze nello svolgimento delle operazioni fondamentali del ciclo di trasformazione, conservazione, confezionamento e stoccaggio dei prodotti alimentari.

 

DURATA: 3 anni

CERTIFICAZIONE: Attestato di Qualifica Professionale riconosciuto a livello nazionale



Al termine del corso sarà in grado di:
  • Operare nelle produzioni secondo i criteri di igiene, sicurezza e qualità alimentare;
  • Eseguire operazioni di conservazione, stoccaggio e confezionamento dei prodotti;
  • Eseguire attività di preparazione delle materie prime e dei semilavorati per la produzione di pasticceria, pasta e prodotti da forno;
  • Eseguire attività di trasformazione, lavorazione e produzione di pasticceria, pasta e prodotti da forno.  


Durante il percorso formativo saranno acquisite competenze di base, trasversali e professionalizzanti, attraverso formazione in aula, in laboratorio e in azienda, grazie alle ore di stage o del sistema duale (alternanza/apprendistato/impresa formativa simulata).  

 

I anno

II anno

III anno

Competenze di base (comunicazione, linguistiche, storico-geografiche giuridiche ed economiche, matematiche scientifiche e tecnologiche, digitali, di cittadinanza)

400-500 ore

380-480 ore

230-300 ore

Competenze trasversali

80-130 ore

80-130 ore

60-110 ore

Competenze professionali

460-510 ore

490-540 ore

320-390 ore

Esperienze pratiche

Stage

 

 

300 ore

Sistema duale (Alternanza/ Apprendistato/Impresa formativa simulata)

400-550 ore

400-550 ore

400-550 ore

Esame

 

 

18-24

Totale percorso

990 ore

990 ore

990 ore


Oltre alle competenze di base e alle competenze trasversali, con il percorso si acquisiranno le seguenti competenze tecnico-professionali:

- Definire e pianificare fasi delle operazioni da compiere, nel rispetto della normativa sulla sicurezza, sulla base delle istruzioni ricevute, 
della documentazione di appoggio (schemi, disegni, procedure, distinte materiali) e del sistema di relazioni;

- Approntare, monitorare e curare la manutenzione ordinaria di strumenti, utensili, attrezzature e macchinari necessari 
alle diverse fasi di lavorazione/servizio sulla base della tipologia di materiali di impiegare, delle indicazioni/procedure previste, del risultato atteso;

Operare in sicurezza e nel rispetto delle norme di igiene e di salvaguardia ambientale, identificando e prevenendo situazioni di rischio 
per sé, per gli altri e per l'ambiente;

Operare nelle produzioni secondo i criteri di igiene, sicurezza e qualità alimentare (caratteristiche e criteri di qualità alimentare, merceologia alimentare, procedure e protocolli di igiene alimentare, caratteristiche dei prodotti e/o delle materie prime tipici del territorio);

Eseguire operazioni di conservazione, stoccaggio e confezionamento dei prodotti (strumenti, utensili, attrezzature e macchinari specifici di settore, stoccaggio, conservazione, confezionamento e materiali utilizzati, controllo e analisi);

Eseguire attività di preparazione delle materie prime e dei semilavorati per la produzione di pasticceria, pasta e prodotti da forno (elementi di trasformazione agroalimentare, processi e cicli di lavoro della trasformazione agroalimentare);

Eseguire attività di trasformazione, lavorazione e produzione di pasticceria, pasta e prodotti da forno (Elementi di produzione e lavorazione, elementi di decorazione, guarnizione e farcitura, elementi di monitoraggio e azioni correttive nel processo produttivo);

Realizzare la preparazione di prodotti gastronomici del proprio territorio riconoscendone e valorizzandone le peculiarità (tecniche di vendita e marketing alimentare, dietetica , comportamenti alimentari, malattie metaboliche, tecniche di cottura classica, filiera delle produzioni alimentari del territorio e marchi di tutela, normativa di riferimento dei marchi di tutela).




Sbocchi formativial termine del percorso si potrà proseguire la formazione ad esempio con l’acquisizione del diploma professionale di Tecnico delle produzioni alimentari – lavorazione e produzione di pasticceria, pasta e prodotti da forno, oppure con il passaggio in una scuola secondaria di II grado per la prosecuzione degli studi e il conseguimento del diploma di maturità.
 
Sbocchi lavorativial termine del percorso si potrà lavorare nel settore della produzione alimentare artigianale e industriale tipica del territorio, relativa a prodotti da forno e di pasticceria.
Aggiornato il 22 dicembre 2022

Indirizzi

Provincia di ALESSANDRIA
MACRO CLASSIFICAZIONE TIPO INSEGNAMENTO NOME STRUTTURA NOME SEDE TIPO SEDE INDIRIZZO COMUNE
AGENZIA FORMATIVA AGENZIA FORMATIVA C.I.O.F.S. - F.P. PIEMONTE C.I.O.F.S. - F.P. PIEMONTE ETS – ISTITUTO MARIA AUSILIATRICE – ALESSANDRIA Sede operativa Via Gagliaudo 3 ALESSANDRIA
Provincia di BIELLA
MACRO CLASSIFICAZIONE TIPO INSEGNAMENTO NOME STRUTTURA NOME SEDE TIPO SEDE INDIRIZZO COMUNE
AGENZIA FORMATIVA AGENZIA FORMATIVA - CITTA' STUDI S.P.A. Non disponibile Corso Pella 10 BIELLA
Provincia di CUNEO
MACRO CLASSIFICAZIONE TIPO INSEGNAMENTO NOME STRUTTURA NOME SEDE TIPO SEDE INDIRIZZO COMUNE
AGENZIA FORMATIVA AGENZIA FORMATIVA - CNOS-FAP - SAVIGLIANO Non disponibile Vicolo Orfane 6 SAVIGLIANO