Operatore delle produzioni alimentari - Valorizzazione dei prodotti territoriali e prodotti lattiero caseari
L'Operatore delle produzioni alimentari interviene nel processo lavorativo di trasformazione alimentare. La qualificazione nell'applicazione/utilizzo di metodologie di base, di strumenti e di informazioni gli consente di svolgere attività relative alla trasformazione e produzione alimentare con competenze nello svolgimento delle operazioni fondamentali del ciclo di trasformazione, conservazione, confezionamento e stoccaggio dei prodotti alimentari.
Questa qualifica può essere conseguita presso le agenzie formative elencate sotto, ma anche presso le seguenti Istituzioni scolastiche:
- IIS Umberto I, sede di Fossano
DURATA: 3 anni
CERTIFICAZIONE: Attestato di Qualifica Professionale riconosciuto a livello nazionale
Al termine del corso sarà in grado di:
- Operare nelle produzioni secondo i criteri di igiene, sicurezza e qualità alimentare;
- Eseguire operazioni di conservazione, stoccaggio e confezionamento dei prodotti;
- Eseguire attività di analisi, stoccaggio e conservazione del latte;
- Eseguire operazioni di trasformazione dei prodotti lattierocaseari.
Durante il percorso formativo saranno acquisite competenze di base, trasversali e professionalizzanti, attraverso formazione in aula, in laboratorio e in azienda, grazie alle ore di stage o del sistema duale (alternanza/apprendistato/impresa formativa simulata).
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I anno |
II anno |
III anno |
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Competenze di base (comunicazione, linguistiche, storico-geografiche giuridiche ed economiche, matematiche scientifiche e tecnologiche, digitali, di cittadinanza) |
400-500 ore |
380-480 ore |
230-300 ore |
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Competenze trasversali |
80-130 ore |
80-130 ore |
60-110 ore |
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Competenze professionali |
460-510 ore |
490-540 ore |
320-390 ore |
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Esperienze pratiche |
Stage |
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300 ore |
Sistema duale (Alternanza/ Apprendistato/Impresa formativa simulata) |
400-550 ore |
400-550 ore |
400-550 ore |
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Esame |
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18-24 |
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Totale percorso |
990 ore |
990 ore |
990 ore |
Oltre alle competenze di base e alle competenze trasversali, con il percorso si acquisiranno le seguenti competenze tecnico-professionali:
- Definire e pianificare fasi delle operazioni da compiere, nel rispetto della normativa sulla sicurezza, sulla base delle istruzioni ricevute,
della documentazione di appoggio (schemi, disegni, procedure, distinte materiali) e del sistema di relazioni;
- Approntare, monitorare e curare la manutenzione ordinaria di strumenti, utensili, attrezzature e macchinari necessari
alle diverse fasi di lavorazione/servizio sulla base della tipologia di materiali di impiegare, delle indicazioni/procedure previste, del risultato atteso;
- Operare in sicurezza e nel rispetto delle norme di igiene e di salvaguardia ambientale, identificando e prevenendo situazioni di rischio
per sé, per gli altri e per l'ambiente;
- Operare nelle produzioni secondo i criteri di igiene, sicurezza e qualità alimentare (caratteristiche e criteri di qualità alimentare, merceologia alimentare, procedure e protocolli di igiene alimentare, caratteristiche dei prodotti e/o delle materie prime tipici del territorio);
- Eseguire operazioni di conservazione, stoccaggio e confezionamento dei prodotti (strumenti, utensili, attrezzature e macchinari specifici di settore, stoccaggio, conservazione, confezionamento e materiali utilizzati, controllo e analisi);
- Eseguire attività di analisi, stoccaggio e conservazione del latte (tecniche di controllo e analisi, aspetti fisico-chimici e organolettici del latte, aspetti microbiologici della trasformazione del latte e derivati, elementi di tecnologia di trasformazione del latte e dei derivati);
- Eseguire operazioni di trasformazione dei prodotti lattierocaseari (tecniche di trasformazione del latte, classificazione e caratteristiche dei prodotti lattierocaseari, tecniche di controllo del processo di trasformazione);
- Realizzare la preparazione di prodotti gastronomici del proprio territorio riconoscendone e valorizzandone le peculiarità (tecniche di vendita e marketing alimentare, dietetica , comportamenti alimentari, malattie metaboliche, tecniche di cottura classica, filiera delle produzioni alimentari del territorio e marchi di tutela, normativa di riferimento dei marchi di tutela).
Indirizzi
Provincia di ALESSANDRIA
MACRO CLASSIFICAZIONE | TIPO INSEGNAMENTO | NOME STRUTTURA | NOME SEDE | TIPO SEDE | INDIRIZZO | COMUNE |
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AGENZIA FORMATIVA | AGENZIA FORMATIVA | Istituto autonomo di CASALE MONFERRATO | C.I.O.F.S. - F.P. PIEMONTE ETS - E. PALOMINO – CASALE MONFERRATO | Sede operativa | Viale Marchino 131 | CASALE MONFERRATO |