Operatore della ristorazione - Allestimento sala e somministrazione piatti e bevande
L'Operatore della ristorazione interviene nel processo della ristorazione. La qualificazione nell'applicazione/utilizzo di metodologie di base, di strumenti e di informazioni gli consente di svolgere, a seconda dell'indirizzo, attività relative alla preparazione dei pasti e ai servizi di sala e di bar con competenze nella scelta, preparazione, conservazione e stoccaggio di materie prime e semilavorati, nella realizzazione di piatti semplici cucinati e allestiti, nel servizio di sala.
Questo percorso di qualifica è attivo presso le agenzie formative elencate sotto, ma anche presso le seguenti Istituzioni scolastiche:
- IIS V. Mucci, sede di Bra
- IIS Bobbio, sede di Carignano
- IIS Ubertini, sede di Chivasso
- IIS Ubertini, sede di Caluso
- IIS G. Donadio, sede di Dronero
- IIS F. Albert, sede di Lanzo
- IIS G. Penna, sede di San Damiano d'Asti
DURATA: 3 anni
CERTIFICAZIONE: Attestato di Qualifica Professionale riconosciuto a livello nazionale
Al termine del corso sarà in grado di:
- Effettuare le operazioni di conservazione e stoccaggio di prodotti finiti, materie prime e semilavorati alimentari in conformità alle norme igienico-sanitarie;
- Servire in sala pasti e bevande nel rispetto delle norme igienico-sanitarie vigenti;
- Somministrare bevande, gelati, snack, prodotti di caffetteria e pasticceria nel rispetto delle norme igienico-sanitarie vigenti;
- Preparare snack e piatti veloci da servire al bar, predisponendo ed abbinando le materie prime secondo le ricette e nel rispetto delle norme igienico sanitarie vigenti.
Durante il percorso formativo saranno acquisite competenze di base, trasversali e professionalizzanti, attraverso formazione in aula, in laboratorio e in azienda, grazie alle ore di stage o del sistema duale (alternanza/apprendistato/impresa formativa simulata).
|
I anno |
II anno |
III anno |
|
Competenze di base (comunicazione, linguistiche, storico-geografiche giuridiche ed economiche, matematiche scientifiche e tecnologiche, digitali, di cittadinanza) |
400-500 ore |
380-480 ore |
230-300 ore |
|
Competenze trasversali |
80-130 ore |
80-130 ore |
60-110 ore |
|
Competenze professionali |
460-510 ore |
490-540 ore |
320-390 ore |
|
Esperienze pratiche |
Stage |
|
|
300 ore |
Sistema duale (Alternanza/ Apprendistato/Impresa formativa simulata) |
400-550 ore |
400-550 ore |
400-550 ore |
|
Esame |
|
|
18-24 |
|
Totale percorso |
990 ore |
990 ore |
990 ore |
Oltre alle competenze di base e alle competenze trasversali, con il percorso si acquisiranno le seguenti competenze tecnico-professionali:
- Definire e pianificare fasi delle operazioni da compiere, nel rispetto della normativa sulla sicurezza, sulla base delle istruzioni ricevute,
della documentazione di appoggio (schemi, disegni, procedure, distinte materiali) e del sistema di relazioni;
- Approntare, monitorare e curare la manutenzione ordinaria di strumenti, utensili, attrezzature e macchinari necessari
alle diverse fasi di lavorazione/servizio sulla base della tipologia di materiali di impiegare, delle indicazioni/procedure previste, del risultato atteso;
- Operare in sicurezza e nel rispetto delle norme di igiene e di salvaguardia ambientale, identificando e prevenendo situazioni di rischio
per sé, per gli altri e per l'ambiente;
- Effettuare le operazioni di conservazione e stoccaggio di prodotti finiti, materie prime e semilavorati alimentari in conformità alle norme igienico-sanitarie (principi organizzativi del servizio ristorativo e di sala bar, tipologie e caratteristiche di materiali e attrezzature utilizzati per la conservazione e lo stoccaggio degli alimenti, elementi di merceologia relativa alla conservazione degli alimenti, normativa inerente la conservazione degli alimenti);
- Servire in sala pasti e bevande nel rispetto delle norme igienico-sanitarie vigenti (tecniche di comunicazione, metodi per la redazione e l'inoltro della comanda, tecniche di servizio base ed avanzate, tipologie di servizio banqueting, organizzazione e funzionamento del reparto cucina/sala);
- Preparare snack e piatti veloci da servire al bar, predisponendo ed abbinando le materie prime secondo le ricette e nel rispetto delle norme igienico sanitarie vigenti (classificazione merceologica delle materie prime, tipologie e caratteristiche dei diversi prodotti, criteri di scelta e abbinamento delle materie prime utilizzate, norme igieniche di preparazione degli snack, tecniche di presentazione dei piatti);
- Somministrare bevande, gelati, snack, prodotti di caffetteria e pasticceria nel rispetto delle norme igienico-sanitarie vigenti (attrezzature e risorse tecnologiche per il servizio, caratteristiche dei prodotti e delle materie prime, normativa sulla mescita/somministrazione alcolici, tecniche di servizio al tavolo).
Indirizzi
Provincia di ALESSANDRIA
MACRO CLASSIFICAZIONE | TIPO INSEGNAMENTO | NOME STRUTTURA | NOME SEDE | TIPO SEDE | INDIRIZZO | COMUNE |
---|---|---|---|---|---|---|
AGENZIA FORMATIVA | AGENZIA FORMATIVA | - | CFP ALBERGHIERO ACQUI TERME | Non disponibile | Via Principato di Seborga 6 | ACQUI TERME |
AGENZIA FORMATIVA | AGENZIA FORMATIVA | C.I.O.F.S. - F.P. PIEMONTE | C.I.O.F.S. - F.P. PIEMONTE – ISTITUTO MARIA AUSILIATRICE – ALESSANDRIA | Sede operativa | Via Gagliaudo 3 | ALESSANDRIA |
AGENZIA FORMATIVA | AGENZIA FORMATIVA | ENAIP | EN.A.I.P. - ALESSANDRIA | Sede operativa | Piazza Santa Maria di Castello 9 | ALESSANDRIA |
AGENZIA FORMATIVA | AGENZIA FORMATIVA | - | ISTITUTO SANTACHIARA | Sede operativa | Piazzetta Gambara 1 | TORTONA |
Provincia di ASTI
MACRO CLASSIFICAZIONE | TIPO INSEGNAMENTO | NOME STRUTTURA | NOME SEDE | TIPO SEDE | INDIRIZZO | COMUNE |
---|---|---|---|---|---|---|
AGENZIA FORMATIVA | AGENZIA FORMATIVA | Istituto autonomo di AGLIANO TERME | COLLINE ASTIGIANE | Sede operativa | Regione San Rocco 74 | AGLIANO TERME |
AGENZIA FORMATIVA | AGENZIA FORMATIVA | COLLINE ASTIGIANE SCRL | COLLINE ASTIGIANE | Sede operativa | Via Asinari 5 | ASTI |
Provincia di BIELLA
MACRO CLASSIFICAZIONE | TIPO INSEGNAMENTO | NOME STRUTTURA | NOME SEDE | TIPO SEDE | INDIRIZZO | COMUNE |
---|---|---|---|---|---|---|
AGENZIA FORMATIVA | AGENZIA FORMATIVA | - | EN.A.I.P - BIELLA | Non disponibile | Via Coda 37 | BIELLA |
Provincia di CUNEO
MACRO CLASSIFICAZIONE | TIPO INSEGNAMENTO | NOME STRUTTURA | NOME SEDE | TIPO SEDE | INDIRIZZO | COMUNE |
---|---|---|---|---|---|---|
AGENZIA FORMATIVA | AGENZIA FORMATIVA | - | APRO FORMAZIONE SCARL | Non disponibile | Str. Castelgherlone 2/a | ALBA |
AGENZIA FORMATIVA | AGENZIA FORMATIVA | - | CNOS-FAP - SAVIGLIANO | Non disponibile | Vicolo Orfane 6 | SAVIGLIANO |
AGENZIA FORMATIVA | AGENZIA FORMATIVA | ENAIP | EN.A.I.P - CUNEO | Sede operativa | Corso Garibaldi 13 | CUNEO |
Provincia di NOVARA
MACRO CLASSIFICAZIONE | TIPO INSEGNAMENTO | NOME STRUTTURA | NOME SEDE | TIPO SEDE | INDIRIZZO | COMUNE |
---|---|---|---|---|---|---|
AGENZIA FORMATIVA | AGENZIA FORMATIVA | Istituto autonomo di NOVARA | C.I.O.F.S. - F.P. PIEMONTE - C.F.P. ISTITUTO IMMACOLATA | Sede operativa | Via P. Gallarati 4 | NOVARA |
Provincia di TORINO
MACRO CLASSIFICAZIONE | TIPO INSEGNAMENTO | NOME STRUTTURA | NOME SEDE | TIPO SEDE | INDIRIZZO | COMUNE |
---|---|---|---|---|---|---|
AGENZIA FORMATIVA | AGENZIA FORMATIVA | - | C.IA.C. FORMAZIONE - CFP F. PRAT | Non disponibile | Via V. Arborio 5 | IVREA |
AGENZIA FORMATIVA | AGENZIA FORMATIVA | - | CNOS-FAP - SAN BENIGNO | Non disponibile | Piazza G. da Volpiano 2 | SAN BENIGNO CANAVESE |
AGENZIA FORMATIVA | AGENZIA FORMATIVA | - | FORMONT - MANDRIA | Non disponibile | Viale Carlo Emanuele II 256 | VENARIA REALE |
AGENZIA FORMATIVA | AGENZIA FORMATIVA | - | FORMONT - VALSUSA | Non disponibile | Via Des Ambrois, 49 | OULX |
AGENZIA FORMATIVA | AGENZIA FORMATIVA | - | II.RR. SALOTTO E FIORITO - RIVOLI | Non disponibile | Via Grandi 5 | RIVOLI |
AGENZIA FORMATIVA | AGENZIA FORMATIVA | - | IMMAGINAZIONE E LAVORO | Sede operativa | Piazza Fontanesi 5 | TORINO |
AGENZIA FORMATIVA | AGENZIA FORMATIVA | C.I.O.F.S. - F.P. PIEMONTE | C.I.O.F.S. - F.P. PIEMONTE - ISTITUTO AUXILIUM – LUCENTO | Sede operativa | Via Pianezza 110 | TORINO |
AGENZIA FORMATIVA | AGENZIA FORMATIVA | CONSORZIO FORMAZIONE INNOVAZIONE QUALITA' | CONSORZIO FORMAZIONE INNOVAZIONE QUALITÃ | Sede operativa | Via Trieste 42 | PINEROLO |
AGENZIA FORMATIVA | AGENZIA FORMATIVA | ENGIM PIEMONTE | ENGIM PIEMONTE - ARTIGIANELLI | Sede operativa | Corso Palestro 14 | TORINO |
AGENZIA FORMATIVA | AGENZIA FORMATIVA | ENGIM PIEMONTE | ENGIM PIEMONTE - SAN LUCA | Sede operativa | Via Torrazza Piemonte 12 | TORINO |
AGENZIA FORMATIVA | AGENZIA FORMATIVA | IMMAGINAZIONE E LAVORO | IMMAGINAZIONE E LAVORO -PIAZZA DEI MESTIERI | Sede operativa | Via Durandi 13 | TORINO |
Provincia di Verbano-Cusio-Ossola
MACRO CLASSIFICAZIONE | TIPO INSEGNAMENTO | NOME STRUTTURA | NOME SEDE | TIPO SEDE | INDIRIZZO | COMUNE |
---|---|---|---|---|---|---|
AGENZIA FORMATIVA | AGENZIA FORMATIVA | FORMONT | FORMONT – VALLI DELL'OSSOLA | Sede operativa | Via Boldrini 38 | VILLADOSSOLA |
Provincia di VERCELLI
MACRO CLASSIFICAZIONE | TIPO INSEGNAMENTO | NOME STRUTTURA | NOME SEDE | TIPO SEDE | INDIRIZZO | COMUNE |
---|---|---|---|---|---|---|
AGENZIA FORMATIVA | AGENZIA FORMATIVA | - | FORMATER | Non disponibile | Via Anadone 7 | VERCELLI |