Io scelgo

Guida all'orientamento scolastico per gli allievi della scuola secondaria di primo grado



Operatore della ristorazione - Allestimento sala e somministrazione piatti e bevande

  • Stampa
  • E-mail

L'Operatore della ristorazione interviene nel processo della ristorazione. La qualificazione nell'applicazione/utilizzo di metodologie di base, di strumenti e di informazioni gli consente di svolgere, a seconda dell'indirizzo, attività relative alla preparazione dei pasti e ai servizi di sala e di bar con competenze nella scelta, preparazione, conservazione e stoccaggio di materie prime e semilavorati, nella realizzazione di piatti semplici cucinati e allestiti, nel servizio di sala.

Questa qualifica si può conseguire presso le agenzie formative elencate sotto, ma anche presso le seguenti Istituzioni scolastiche:

- IIS V. Mucci - sede di Bra
IIS Bobbio, sede di Carignano
- IIS Ubertini, sede di Chivasso
- IIS Ubertini, sede di Caluso
IIS G. Donadio, sede di Dronero
IIS F. Albert, sede di Lanzo
IIS Pastore, sede di Varallo
IIS Pastore, sede di Gattinara
IP Ravizza, sede di Novara
IIS Prever, sede di Pinerolo
IIS Gae Aulenti, sede di Biella
IIS Rosmini, sede di Domodossola

DURATA: 3 anni

CERTIFICAZIONE: Attestato di Qualifica Professionale riconosciuto a livello nazionale



Al termine del corso sarà in grado di:
  • Effettuare le operazioni di conservazione e stoccaggio di prodotti finiti, materie prime e semilavorati alimentari in conformità alle norme igienico-sanitarie;
  • Servire in sala pasti e bevande nel rispetto delle norme igienico-sanitarie vigenti;
  • Somministrare bevande, gelati, snack, prodotti di caffetteria e pasticceria nel rispetto delle norme igienico-sanitarie vigenti; 
  • Preparare snack e piatti veloci da servire al bar, predisponendo ed abbinando le materie prime secondo le ricette e nel rispetto delle norme igienico sanitarie vigenti.  


Durante il percorso formativo saranno acquisite competenze di base, trasversali e professionalizzanti, attraverso formazione in aula, in laboratorio e in azienda, grazie alle ore di stage o del sistema duale (alternanza/apprendistato/impresa formativa simulata).  

 

I anno

II anno

III anno

Competenze di base (comunicazione, linguistiche, storico-geografiche giuridiche ed economiche, matematiche scientifiche e tecnologiche, digitali, di cittadinanza)

400-500 ore

380-480 ore

230-300 ore

Competenze trasversali

80-130 ore

80-130 ore

60-110 ore

Competenze professionali

460-510 ore

490-540 ore

320-390 ore

Esperienze pratiche

Stage

 

 

300 ore

Sistema duale (Alternanza/ Apprendistato/Impresa formativa simulata)

400-550 ore

400-550 ore

400-550 ore

Esame

 

 

18-24

Totale percorso

990 ore

990 ore

990 ore


Oltre alle competenze di base e alle competenze trasversali, con il percorso si acquisiranno le seguenti competenze tecnico-professionali:

- Definire e pianificare fasi delle operazioni da compiere, nel rispetto della normativa sulla sicurezza, sulla base delle istruzioni ricevute, 
della documentazione di appoggio (schemi, disegni, procedure, distinte materiali) e del sistema di relazioni;

- Approntare, monitorare e curare la manutenzione ordinaria di strumenti, utensili, attrezzature e macchinari necessari 
alle diverse fasi di lavorazione/servizio sulla base della tipologia di materiali di impiegare, delle indicazioni/procedure previste, del risultato atteso;

Operare in sicurezza e nel rispetto delle norme di igiene e di salvaguardia ambientale, identificando e prevenendo situazioni di rischio 
per sé, per gli altri e per l'ambiente;

Effettuare le operazioni di conservazione e stoccaggio di prodotti finiti, materie prime e semilavorati alimentari in conformità alle norme igienico-sanitarie (principi organizzativi del servizio ristorativo e di sala bar, tipologie e caratteristiche di materiali e attrezzature utilizzati per la conservazione e lo stoccaggio degli alimenti, elementi di merceologia relativa alla conservazione degli alimenti, normativa inerente la conservazione degli alimenti);

Servire in sala pasti e bevande nel rispetto delle norme igienico-sanitarie vigenti (tecniche di comunicazione, metodi per la redazione e l'inoltro della comanda, tecniche di servizio base ed avanzate, tipologie di servizio banqueting, organizzazione e funzionamento del reparto cucina/sala);

Preparare snack e piatti veloci da servire al bar, predisponendo ed abbinando le materie prime secondo le ricette e nel rispetto delle norme igienico sanitarie vigenti (classificazione merceologica delle materie prime, tipologie e caratteristiche dei diversi prodotti, criteri di scelta e abbinamento delle materie prime utilizzate, norme igieniche di preparazione degli snack, tecniche di presentazione dei piatti);

Somministrare bevande, gelati, snack, prodotti di caffetteria e pasticceria nel rispetto delle norme igienico-sanitarie vigenti (attrezzature e risorse tecnologiche per il servizio, caratteristiche dei prodotti e delle materie prime, normativa sulla mescita/somministrazione alcolici, tecniche di servizio al tavolo).




Sbocchi formativial termine del percorso si potrà proseguire la formazione ad esempio con l’acquisizione del diploma professionale di Tecnico dei servizi di sala-bar oppure con il passaggio in una scuola secondaria di II grado per la prosecuzione degli studi e il conseguimento del diploma di maturità.
 
Sbocchi lavorativial termine del percorso si potrà lavorare nel settore della ristorazione, come addetto al banco, cameriere, barista.


 
Aggiornato il 22 settembre 2023

Indirizzi

Provincia di ALESSANDRIA
MACRO CLASSIFICAZIONE TIPO INSEGNAMENTO NOME STRUTTURA NOME SEDE TIPO SEDE INDIRIZZO COMUNE
AGENZIA FORMATIVA AGENZIA FORMATIVA - ISTITUTO SANTACHIARA Sede operativa Piazzetta Gambara 1 TORTONA
Provincia di ASTI
MACRO CLASSIFICAZIONE TIPO INSEGNAMENTO NOME STRUTTURA NOME SEDE TIPO SEDE INDIRIZZO COMUNE
AGENZIA FORMATIVA AGENZIA FORMATIVA COLLINE ASTIGIANE SCRL COLLINE ASTIGIANE Sede operativa Via Asinari 5 ASTI
Provincia di BIELLA
MACRO CLASSIFICAZIONE TIPO INSEGNAMENTO NOME STRUTTURA NOME SEDE TIPO SEDE INDIRIZZO COMUNE
AGENZIA FORMATIVA AGENZIA FORMATIVA - EN.A.I.P ETS - BIELLA Non disponibile Via Coda 37 BIELLA
Provincia di CUNEO
MACRO CLASSIFICAZIONE TIPO INSEGNAMENTO NOME STRUTTURA NOME SEDE TIPO SEDE INDIRIZZO COMUNE
AGENZIA FORMATIVA AGENZIA FORMATIVA - APRO FORMAZIONE SCARL Non disponibile Str. Castelgherlone 2/a ALBA
AGENZIA FORMATIVA AGENZIA FORMATIVA - CNOS-FAP - SAVIGLIANO Non disponibile Vicolo Orfane 6 SAVIGLIANO
AGENZIA FORMATIVA AGENZIA FORMATIVA ENAIP EN.A.I.P. ETS - CUNEO Sede operativa Corso Garibaldi 13 CUNEO
Provincia di NOVARA
MACRO CLASSIFICAZIONE TIPO INSEGNAMENTO NOME STRUTTURA NOME SEDE TIPO SEDE INDIRIZZO COMUNE
AGENZIA FORMATIVA AGENZIA FORMATIVA Istituto autonomo di NOVARA C.I.O.F.S. - F.P. PIEMONTE ETS - C.F.P. ISTITUTO IMMACOLATA Sede operativa Via P. Gallarati 4 NOVARA
Provincia di TORINO
MACRO CLASSIFICAZIONE TIPO INSEGNAMENTO NOME STRUTTURA NOME SEDE TIPO SEDE INDIRIZZO COMUNE
AGENZIA FORMATIVA AGENZIA FORMATIVA - C.IA.C. FORMAZIONE - CFP F. PRAT Non disponibile Via V. Arborio 5 IVREA
AGENZIA FORMATIVA AGENZIA FORMATIVA - CNOS-FAP - SAN BENIGNO Non disponibile Piazza G. da Volpiano 2 SAN BENIGNO CANAVESE
AGENZIA FORMATIVA AGENZIA FORMATIVA - FORMONT - MANDRIA Non disponibile Viale Carlo Emanuele II 256 VENARIA REALE
AGENZIA FORMATIVA AGENZIA FORMATIVA - II.RR. SALOTTO E FIORITO - RIVOLI Non disponibile Via Grandi 5 RIVOLI
AGENZIA FORMATIVA AGENZIA FORMATIVA - IMMAGINAZIONE E LAVORO Sede operativa Piazza Fontanesi 5 TORINO
AGENZIA FORMATIVA AGENZIA FORMATIVA CONSORZIO FORMAZIONE INNOVAZIONE QUALITA' CONSORZIO FORMAZIONE INNOVAZIONE QUALITÃ Sede operativa Via Trieste 42 PINEROLO
AGENZIA FORMATIVA AGENZIA FORMATIVA ENGIM PIEMONTE ENGIM PIEMONTE - ARTIGIANELLI Sede operativa Corso Palestro 14 TORINO
AGENZIA FORMATIVA AGENZIA FORMATIVA ENGIM PIEMONTE ENGIM PIEMONTE - SAN LUCA Sede operativa Via Torrazza Piemonte 12 TORINO
AGENZIA FORMATIVA AGENZIA FORMATIVA IMMAGINAZIONE E LAVORO IMMAGINAZIONE E LAVORO -PIAZZA DEI MESTIERI Sede operativa Via Durandi 13 TORINO
Provincia di Verbano-Cusio-Ossola
MACRO CLASSIFICAZIONE TIPO INSEGNAMENTO NOME STRUTTURA NOME SEDE TIPO SEDE INDIRIZZO COMUNE
AGENZIA FORMATIVA AGENZIA FORMATIVA FORMONT FORMONT – VALLI DELL'OSSOLA Sede operativa Via Boldrini 38 VILLADOSSOLA
Provincia di VERCELLI
MACRO CLASSIFICAZIONE TIPO INSEGNAMENTO NOME STRUTTURA NOME SEDE TIPO SEDE INDIRIZZO COMUNE
AGENZIA FORMATIVA AGENZIA FORMATIVA - FORMATER Non disponibile Via Anadone 7 VERCELLI