Operatore delle produzioni alimentari - Valorizzazione dei prodotti territoriali e prodotti da forno

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L'Operatore delle produzioni alimentari interviene nel processo lavorativo di trasformazione alimentare. La qualificazione nell'applicazione/utilizzo di metodologie di base, di strumenti e di informazioni gli consente di svolgere attività relative alla trasformazione e produzione alimentare con competenze nello svolgimento delle operazioni fondamentali del ciclo di trasformazione, conservazione, confezionamento e stoccaggio dei prodotti alimentari.

 

DURATA: 3 anni

CERTIFICAZIONE: Attestato di Qualifica Professionale riconosciuto a livello nazionale


  CHE COSA SI IMPARA ATTRAVERSO IL PERCORSO? Obiettivi, attività, competenze


Al termine del corso sarà in grado di:
  • Operare nelle produzioni secondo i criteri di igiene, sicurezza e qualità alimentare;
  • Eseguire operazioni di conservazione, stoccaggio e confezionamento dei prodotti;
  • Eseguire attività di preparazione delle materie prime e dei semilavorati per la produzione di pasticceria, pasta e prodotti da forno;
  • Eseguire attività di trasformazione, lavorazione e produzione di pasticceria, pasta e prodotti da forno.
 

 CHE COSA SI STUDIA NEL PERCORSO? Materie, insegnamenti, argomenti


Durante il percorso formativo saranno acquisite competenze di base, trasversali e professionalizzanti, attraverso formazione in aula, in laboratorio e in azienda, grazie alle ore di stage o del sistema duale (alternanza/apprendistato/impresa formativa simulata).  

 

I anno

II anno

III anno

Competenze di base (comunicazione, linguistiche, storico-geografiche giuridiche ed economiche, matematiche scientifiche e tecnologiche, digitali, di cittadinanza)

400-500 ore

380-480 ore

230-300 ore

Competenze trasversali

80-130 ore

80-130 ore

60-110 ore

Competenze professionali

460-510 ore

490-540 ore

320-390 ore

Esperienze pratiche

Stage

 

 

300 ore

Sistema duale (Alternanza/ Apprendistato/Impresa formativa simulata)

400-550 ore

400-550 ore

400-550 ore

Esame

 

 

18-24

Totale percorso

990 ore

990 ore

990 ore


Oltre alle competenze di base e alle competenze trasversali, con il percorso si acquisiranno le seguenti competenze tecnico-professionali:

- Definire e pianificare fasi delle operazioni da compiere, nel rispetto della normativa sulla sicurezza, sulla base delle istruzioni ricevute, 
della documentazione di appoggio (schemi, disegni, procedure, distinte materiali) e del sistema di relazioni;

- Approntare, monitorare e curare la manutenzione ordinaria di strumenti, utensili, attrezzature e macchinari necessari 
alle diverse fasi di lavorazione/servizio sulla base della tipologia di materiali di impiegare, delle indicazioni/procedure previste, del risultato atteso;

Operare in sicurezza e nel rispetto delle norme di igiene e di salvaguardia ambientale, identificando e prevenendo situazioni di rischio 
per sé, per gli altri e per l'ambiente;

Operare nelle produzioni secondo i criteri di igiene, sicurezza e qualità alimentare (caratteristiche e criteri di qualità alimentare, merceologia alimentare, procedure e protocolli di igiene alimentare, caratteristiche dei prodotti e/o delle materie prime tipici del territorio);

Eseguire operazioni di conservazione, stoccaggio e confezionamento dei prodotti (strumenti, utensili, attrezzature e macchinari specifici di settore, stoccaggio, conservazione, confezionamento e materiali utilizzati, controllo e analisi);

Eseguire attività di preparazione delle materie prime e dei semilavorati per la produzione di pasticceria, pasta e prodotti da forno (elementi di trasformazione agroalimentare, processi e cicli di lavoro della trasformazione agroalimentare);

Eseguire attività di trasformazione, lavorazione e produzione di pasticceria, pasta e prodotti da forno (Elementi di produzione e lavorazione, elementi di decorazione, guarnizione e farcitura, elementi di monitoraggio e azioni correttive nel processo produttivo);

Realizzare la preparazione di prodotti gastronomici del proprio territorio riconoscendone e valorizzandone le peculiarità (tecniche di vendita e marketing alimentare, dietetica , comportamenti alimentari, malattie metaboliche, tecniche di cottura classica, filiera delle produzioni alimentari del territorio e marchi di tutela, normativa di riferimento dei marchi di tutela).


 CHE COSA SI PUO FARE AL TERMINE DEL PERCORSO? Sbocchi formativi e lavorativi



Sbocchi formativial termine del percorso si potrà proseguire la formazione ad esempio con l’acquisizione del diploma professionale di Tecnico delle produzioni alimentari – lavorazione e produzione di pasticceria, pasta e prodotti da forno, oppure con il passaggio in una scuola secondaria di II grado per la prosecuzione degli studi e il conseguimento del diploma di maturità.
 
Sbocchi lavorativial termine del percorso si potrà lavorare nel settore della produzione alimentare artigianale e industriale tipica del territorio, relativa a prodotti da forno e di pasticceria.
Aggiornato il 22 dicembre 2022

Indirizzi

Provincia di ALESSANDRIA
MACRO CLASSIFICAZIONE TIPO INSEGNAMENTO NOME STRUTTURA NOME SEDE TIPO SEDE INDIRIZZO COMUNE
AGENZIA FORMATIVA AGENZIA FORMATIVA C.I.O.F.S. - F.P. PIEMONTE C.I.O.F.S. - F.P. PIEMONTE ETS – ISTITUTO MARIA AUSILIATRICE – ALESSANDRIA Sede operativa Via Gagliaudo 3 ALESSANDRIA
Provincia di BIELLA
MACRO CLASSIFICAZIONE TIPO INSEGNAMENTO NOME STRUTTURA NOME SEDE TIPO SEDE INDIRIZZO COMUNE
AGENZIA FORMATIVA AGENZIA FORMATIVA - CITTA' STUDI S.P.A. Non disponibile Corso Pella 10 BIELLA
Provincia di CUNEO
MACRO CLASSIFICAZIONE TIPO INSEGNAMENTO NOME STRUTTURA NOME SEDE TIPO SEDE INDIRIZZO COMUNE
AGENZIA FORMATIVA AGENZIA FORMATIVA - CNOS-FAP - SAVIGLIANO Non disponibile Vicolo Orfane 6 SAVIGLIANO