L'Operatore delle produzioni alimentari interviene nel processo lavorativo di trasformazione alimentare. La qualificazione nell'applicazione/utilizzo di metodologie di base, di strumenti e di informazioni gli consente di svolgere attività relative alla trasformazione e produzione alimentare con competenze nello svolgimento delle operazioni fondamentali del ciclo di trasformazione, conservazione, confezionamento e stoccaggio dei prodotti alimentari.
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I anno |
II anno |
III anno |
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Competenze di base (comunicazione, linguistiche, storico-geografiche giuridiche ed economiche, matematiche scientifiche e tecnologiche, digitali, di cittadinanza) |
400-500 ore |
380-480 ore |
230-300 ore |
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Competenze trasversali |
80-130 ore |
80-130 ore |
60-110 ore |
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Competenze professionali |
460-510 ore |
490-540 ore |
320-390 ore |
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Esperienze pratiche |
Stage |
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300 ore |
Sistema duale (Alternanza/ Apprendistato/Impresa formativa simulata) |
400-550 ore |
400-550 ore |
400-550 ore |
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Esame |
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18-24 |
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Totale percorso |
990 ore |
990 ore |
990 ore |
Oltre alle competenze di base e alle competenze trasversali, con il percorso si acquisiranno le seguenti competenze tecnico-professionali:
- Definire e pianificare fasi delle operazioni da compiere, nel rispetto della normativa sulla sicurezza, sulla base delle istruzioni ricevute,
della documentazione di appoggio (schemi, disegni, procedure, distinte materiali) e del sistema di relazioni;
- Approntare, monitorare e curare la manutenzione ordinaria di strumenti, utensili, attrezzature e macchinari necessari
alle diverse fasi di lavorazione/servizio sulla base della tipologia di materiali di impiegare, delle indicazioni/procedure previste, del risultato atteso;
- Operare in sicurezza e nel rispetto delle norme di igiene e di salvaguardia ambientale, identificando e prevenendo situazioni di rischio
per sé, per gli altri e per l'ambiente;
- Operare nelle produzioni secondo i criteri di igiene, sicurezza e qualità alimentare (caratteristiche e criteri di qualità alimentare, merceologia alimentare, procedure e protocolli di igiene alimentare, caratteristiche dei prodotti e/o delle materie prime tipici del territorio);
- Eseguire operazioni di conservazione, stoccaggio e confezionamento dei prodotti (strumenti, utensili, attrezzature e macchinari specifici di settore, stoccaggio, conservazione, confezionamento e materiali utilizzati, controllo e analisi);
- Eseguire attività di preparazione delle materie prime e dei semilavorati per la produzione di pasticceria, pasta e prodotti da forno (elementi di trasformazione agroalimentare, processi e cicli di lavoro della trasformazione agroalimentare);
- Eseguire attività di trasformazione, lavorazione e produzione di pasticceria, pasta e prodotti da forno (Elementi di produzione e lavorazione, elementi di decorazione, guarnizione e farcitura, elementi di monitoraggio e azioni correttive nel processo produttivo);
- Realizzare la preparazione di prodotti gastronomici del proprio territorio riconoscendone e valorizzandone le peculiarità (tecniche di vendita e marketing alimentare, dietetica , comportamenti alimentari, malattie metaboliche, tecniche di cottura classica, filiera delle produzioni alimentari del territorio e marchi di tutela, normativa di riferimento dei marchi di tutela).
MACRO CLASSIFICAZIONE | TIPO INSEGNAMENTO | NOME STRUTTURA | NOME SEDE | TIPO SEDE | INDIRIZZO | COMUNE |
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AGENZIA FORMATIVA | AGENZIA FORMATIVA | C.I.O.F.S. - F.P. PIEMONTE | C.I.O.F.S. - F.P. PIEMONTE ETS – ISTITUTO MARIA AUSILIATRICE – ALESSANDRIA | Sede operativa | Via Gagliaudo 3 | ALESSANDRIA |
MACRO CLASSIFICAZIONE | TIPO INSEGNAMENTO | NOME STRUTTURA | NOME SEDE | TIPO SEDE | INDIRIZZO | COMUNE |
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AGENZIA FORMATIVA | AGENZIA FORMATIVA | - | CITTA' STUDI S.P.A. | Non disponibile | Corso Pella 10 | BIELLA |
MACRO CLASSIFICAZIONE | TIPO INSEGNAMENTO | NOME STRUTTURA | NOME SEDE | TIPO SEDE | INDIRIZZO | COMUNE |
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AGENZIA FORMATIVA | AGENZIA FORMATIVA | - | CNOS-FAP - SAVIGLIANO | Non disponibile | Vicolo Orfane 6 | SAVIGLIANO |