L'Operatore della ristorazione interviene nel processo della ristorazione. La qualificazione nell'applicazione/utilizzo di metodologie di base, di strumenti e di informazioni gli consente di svolgere, a seconda dell'indirizzo, attività relative alla preparazione dei pasti e ai servizi di sala e di bar con competenze nella scelta, preparazione, conservazione e stoccaggio di materie prime e semilavorati, nella realizzazione di piatti semplici cucinati e allestiti, nel servizio di sala.
Questa qualifica si può conseguire presso le agenzie formative elencate sotto, ma anche presso le seguenti Istituzioni scolastiche:
- IIS V. Mucci - sede di Bra
- IIS Bobbio, sede di Carignano
- IIS Ubertini, sede di Chivasso
- IIS Ubertini, sede di Caluso
- IIS G. Donadio, sede di Dronero
- IIS F. Albert, sede di Lanzo
- IIS Pastore, sede di Varallo
- IIS Pastore, sede di Gattinara
- IP Ravizza, sede di Novara
- IIS Prever, sede di Pinerolo
- IIS Gae Aulenti, sede di Biella
- IIS Rosmini, sede di Domodossola
- IIS Maggia, sede di Stresa
|
I anno |
II anno |
III anno |
|
Competenze di base (comunicazione, linguistiche, storico-geografiche giuridiche ed economiche, matematiche scientifiche e tecnologiche, digitali, di cittadinanza) |
400-500 ore |
380-480 ore |
230-300 ore |
|
Competenze trasversali |
80-130 ore |
80-130 ore |
60-110 ore |
|
Competenze professionali |
460-510 ore |
490-540 ore |
320-390 ore |
|
Esperienze pratiche |
Stage |
|
|
300 ore |
Sistema duale (Alternanza/ Apprendistato/Impresa formativa simulata) |
400-550 ore |
400-550 ore |
400-550 ore |
|
Esame |
|
|
18-24 |
|
Totale percorso |
990 ore |
990 ore |
990 ore |
Oltre alle competenze di base e alle competenze trasversali, con il percorso si acquisiranno le seguenti competenze tecnico-professionali:
- Definire e pianificare fasi delle operazioni da compiere, nel rispetto della normativa sulla sicurezza, sulla base delle istruzioni ricevute,
della documentazione di appoggio (schemi, disegni, procedure, distinte materiali) e del sistema di relazioni;
- Approntare, monitorare e curare la manutenzione ordinaria di strumenti, utensili, attrezzature e macchinari necessari
alle diverse fasi di lavorazione/servizio sulla base della tipologia di materiali di impiegare, delle indicazioni/procedure previste, del risultato atteso;
- Operare in sicurezza e nel rispetto delle norme di igiene e di salvaguardia ambientale, identificando e prevenendo situazioni di rischio
per sé, per gli altri e per l'ambiente;
- Effettuare le operazioni di conservazione e stoccaggio di prodotti finiti, materie prime e semilavorati alimentari in conformità alle norme igienico-sanitarie (principi organizzativi del servizio ristorativo e di sala bar, tipologie e caratteristiche di materiali e attrezzature utilizzati per la conservazione e lo stoccaggio degli alimenti, elementi di merceologia relativa alla conservazione degli alimenti, normativa inerente la conservazione degli alimenti);
- Realizzare la preparazione dei piatti del menù, secondo gli standard di qualità definiti e nel rispetto delle norme igienico-sanitarie vigenti (elementi di dietetica, protocolli di autocontrollo relativi all'igiene e alla sicurezza, tecniche di cottura classica, elementi di gastronomia, organizzazione e funzionamento del reparto cucina/sala, elementi di merceologia relative alla cottura, utensili per la cottura dei cibi;
- Preparare le materie prime e i semilavorati quali impasti, creme e fondi, da sottoporre alla successiva lavorazione, nel rispetto dei tempi assegnati e sulla base del piano di lavoro ricevuto (standard di qualità dei prodotti alimentari, elementi di gastronomia, elementi di merceologia, tecniche delle lavorazioni preliminari e dei semilavorati in cucina, utensili per la preparazione dei cibi.
MACRO CLASSIFICAZIONE | TIPO INSEGNAMENTO | NOME STRUTTURA | NOME SEDE | TIPO SEDE | INDIRIZZO | COMUNE |
---|---|---|---|---|---|---|
AGENZIA FORMATIVA | AGENZIA FORMATIVA | - | CFP ALBERGHIERO ACQUI TERME | Non disponibile | Via Principato di Seborga 6 | ACQUI TERME |
AGENZIA FORMATIVA | AGENZIA FORMATIVA | C.I.O.F.S. - F.P. PIEMONTE | C.I.O.F.S. - F.P. PIEMONTE ETS – ISTITUTO MARIA AUSILIATRICE – ALESSANDRIA | Sede operativa | Via Gagliaudo 3 | ALESSANDRIA |
AGENZIA FORMATIVA | AGENZIA FORMATIVA | ENAIP | EN.A.I.P. ETS - ALESSANDRIA | Sede operativa | Piazza Santa Maria di Castello 9 | ALESSANDRIA |
AGENZIA FORMATIVA | AGENZIA FORMATIVA | - | ISTITUTO SANTACHIARA | Sede operativa | Piazzetta Gambara 1 | TORTONA |
MACRO CLASSIFICAZIONE | TIPO INSEGNAMENTO | NOME STRUTTURA | NOME SEDE | TIPO SEDE | INDIRIZZO | COMUNE |
---|---|---|---|---|---|---|
AGENZIA FORMATIVA | AGENZIA FORMATIVA | Istituto autonomo di AGLIANO TERME | COLLINE ASTIGIANE | Sede operativa | Regione San Rocco 74 | AGLIANO TERME |
AGENZIA FORMATIVA | AGENZIA FORMATIVA | COLLINE ASTIGIANE SCRL | COLLINE ASTIGIANE | Sede operativa | Via Asinari 5 | ASTI |
MACRO CLASSIFICAZIONE | TIPO INSEGNAMENTO | NOME STRUTTURA | NOME SEDE | TIPO SEDE | INDIRIZZO | COMUNE |
---|---|---|---|---|---|---|
AGENZIA FORMATIVA | AGENZIA FORMATIVA | - | APRO FORMAZIONE SCARL | Non disponibile | Str. Castelgherlone 2/a | ALBA |
AGENZIA FORMATIVA | AGENZIA FORMATIVA | CENTRO FORMAZIONE PROFESSIONALE CEBANO-MONREGALESE SCRL | CENTRO FORMAZIONE PROFESSIONALE CEBANO MONREGALESE SCRL - MONDOVI' | Sede operativa | Via Conte di Sambuy 26 | MONDOVI' |
AGENZIA FORMATIVA | AGENZIA FORMATIVA | ENAIP | EN.A.I.P. ETS - CUNEO | Sede operativa | Corso Garibaldi 13 | CUNEO |
MACRO CLASSIFICAZIONE | TIPO INSEGNAMENTO | NOME STRUTTURA | NOME SEDE | TIPO SEDE | INDIRIZZO | COMUNE |
---|---|---|---|---|---|---|
AGENZIA FORMATIVA | AGENZIA FORMATIVA | - | CNOS-FAP - NOVARA | Non disponibile | Via San Giovanni Bosco 2/a | NOVARA |
MACRO CLASSIFICAZIONE | TIPO INSEGNAMENTO | NOME STRUTTURA | NOME SEDE | TIPO SEDE | INDIRIZZO | COMUNE |
---|---|---|---|---|---|---|
AGENZIA FORMATIVA | AGENZIA FORMATIVA | - | C.IA.C. FORMAZIONE - CFP F. PRAT | Non disponibile | Via V. Arborio 5 | IVREA |
AGENZIA FORMATIVA | AGENZIA FORMATIVA | - | CNOS-FAP - SAN BENIGNO | Non disponibile | Piazza G. da Volpiano 2 | SAN BENIGNO CANAVESE |
AGENZIA FORMATIVA | AGENZIA FORMATIVA | - | CNOS-FAP - VALDOCCO | Non disponibile | Via Maria Ausiliatrice 36 | TORINO |
AGENZIA FORMATIVA | AGENZIA FORMATIVA | - | EN.A.I.P. ETS - SETTIMO | Sede operativa | Via Cavour 10 | SETTIMO T.SE |
AGENZIA FORMATIVA | AGENZIA FORMATIVA | - | FORMONT - MANDRIA | Non disponibile | Viale Carlo Emanuele II 256 | VENARIA REALE |
AGENZIA FORMATIVA | AGENZIA FORMATIVA | - | FORMONT - VALSUSA | Non disponibile | Via Des Ambrois, 49 | OULX |
AGENZIA FORMATIVA | AGENZIA FORMATIVA | - | IMMAGINAZIONE E LAVORO | Sede operativa | Piazza Fontanesi 5 | TORINO |
AGENZIA FORMATIVA | AGENZIA FORMATIVA | CONSORZIO FORMAZIONE INNOVAZIONE QUALITA' | CONSORZIO FORMAZIONE INNOVAZIONE QUALITÃ | Sede operativa | Via Trieste 42 | PINEROLO |
AGENZIA FORMATIVA | AGENZIA FORMATIVA | ENGIM PIEMONTE | ENGIM PIEMONTE - ARTIGIANELLI | Sede operativa | Corso Palestro 14 | TORINO |
AGENZIA FORMATIVA | AGENZIA FORMATIVA | IMMAGINAZIONE E LAVORO | IMMAGINAZIONE E LAVORO -PIAZZA DEI MESTIERI | Sede operativa | Via Durandi 13 | TORINO |
MACRO CLASSIFICAZIONE | TIPO INSEGNAMENTO | NOME STRUTTURA | NOME SEDE | TIPO SEDE | INDIRIZZO | COMUNE |
---|---|---|---|---|---|---|
AGENZIA FORMATIVA | AGENZIA FORMATIVA | FORMONT | FORMONT – VALLI DELL'OSSOLA | Sede operativa | Via Boldrini 38 | VILLADOSSOLA |