Operatore della ristorazione - Preparazione degli alimenti e allestimento piatti

  • Stampa

L'Operatore della ristorazione interviene nel processo della ristorazione. La qualificazione nell'applicazione/utilizzo di metodologie di base, di strumenti e di informazioni gli consente di svolgere, a seconda dell'indirizzo, attività relative alla preparazione dei pasti e ai servizi di sala e di bar con competenze nella scelta, preparazione, conservazione e stoccaggio di materie prime e semilavorati, nella realizzazione di piatti semplici cucinati e allestiti, nel servizio di sala.

Questa qualifica si può conseguire presso le agenzie formative elencate sotto, ma anche presso le seguenti Istituzioni scolastiche:

- IIS V. Mucci - sede di Bra
- IIS Bobbio, sede di Carignano
- IIS Ubertini, sede di Chivasso
- IIS Ubertini, sede di Caluso
- IIS G. Donadio, sede di Dronero
- IIS F. Albert, sede di Lanzo
- IIS Pastore, sede di Varallo
- IIS Pastore, sede di Gattinara
- IP Ravizza, sede di Novara
- IIS Prever, sede di Pinerolo
- IIS Gae Aulenti, sede di Biella
- IIS Rosmini, sede di Domodossola
- IIS Maggia, sede di Stresa
 

DURATA: 3 anni

CERTIFICAZIONE: Attestato di Qualifica Professionale riconosciuto a livello nazionale


  CHE COSA SI IMPARA ATTRAVERSO IL PERCORSO? Obiettivi, attività, competenze


Al termine del corso sarà in grado di:
  • Effettuare le operazioni di conservazione e stoccaggio di prodotti finiti, materie prime e semilavorati alimentari in conformità alle norme igienico-sanitarie;
  • Realizzare la preparazione dei piatti del menù, secondo gli standard di qualità definiti e nel rispetto delle norme igienico-sanitarie vigenti;
  • Preparare le materie prime e i semilavorati quali impasti, creme e fondi, da sottoporre alla successiva lavorazione, nel rispetto dei tempi assegnati e sulla base del piano di lavoro ricevuto. 
 

 CHE COSA SI STUDIA NEL PERCORSO? Materie, insegnamenti, argomenti


Durante il percorso formativo saranno acquisite competenze di base, trasversali e professionalizzanti, attraverso formazione in aula, in laboratorio e in azienda, grazie alle ore di stage o del sistema duale (alternanza/apprendistato/impresa formativa simulata).  

 

I anno

II anno

III anno

Competenze di base (comunicazione, linguistiche, storico-geografiche giuridiche ed economiche, matematiche scientifiche e tecnologiche, digitali, di cittadinanza)

400-500 ore

380-480 ore

230-300 ore

Competenze trasversali

80-130 ore

80-130 ore

60-110 ore

Competenze professionali

460-510 ore

490-540 ore

320-390 ore

Esperienze pratiche

Stage

 

 

300 ore

Sistema duale (Alternanza/ Apprendistato/Impresa formativa simulata)

400-550 ore

400-550 ore

400-550 ore

Esame

 

 

18-24

Totale percorso

990 ore

990 ore

990 ore


Oltre alle competenze di base e alle competenze trasversali, con il percorso si acquisiranno le seguenti competenze tecnico-professionali:

- Definire e pianificare fasi delle operazioni da compiere, nel rispetto della normativa sulla sicurezza, sulla base delle istruzioni ricevute, 
della documentazione di appoggio (schemi, disegni, procedure, distinte materiali) e del sistema di relazioni;

- Approntare, monitorare e curare la manutenzione ordinaria di strumenti, utensili, attrezzature e macchinari necessari 
alle diverse fasi di lavorazione/servizio sulla base della tipologia di materiali di impiegare, delle indicazioni/procedure previste, del risultato atteso;

Operare in sicurezza e nel rispetto delle norme di igiene e di salvaguardia ambientale, identificando e prevenendo situazioni di rischio 
per sé, per gli altri e per l'ambiente;

Effettuare le operazioni di conservazione e stoccaggio di prodotti finiti, materie prime e semilavorati alimentari in conformità alle norme igienico-sanitarie (principi organizzativi del servizio ristorativo e di sala bar, tipologie e caratteristiche di materiali e attrezzature utilizzati per la conservazione e lo stoccaggio degli alimenti, elementi di merceologia relativa alla conservazione degli alimenti, normativa inerente la conservazione degli alimenti);

Realizzare la preparazione dei piatti del menù, secondo gli standard di qualità definiti e nel rispetto delle norme igienico-sanitarie vigenti (elementi di dietetica, protocolli di autocontrollo relativi all'igiene e alla sicurezza, tecniche di cottura classica, elementi di gastronomia, organizzazione e funzionamento del reparto cucina/sala, elementi di merceologia relative alla cottura, utensili per la cottura dei cibi;

Preparare le materie prime e i semilavorati quali impasti, creme e fondi, da sottoporre alla successiva lavorazione, nel rispetto dei tempi assegnati e sulla base del piano di lavoro ricevuto (standard di qualità dei prodotti alimentari, elementi di gastronomia, elementi di merceologia, tecniche delle lavorazioni preliminari e dei semilavorati in cucina, utensili per la preparazione dei cibi.


 CHE COSA SI PUO FARE AL TERMINE DEL PERCORSO? Sbocchi formativi e lavorativi



Sbocchi formativial termine del percorso si potrà proseguire la formazione ad esempio con l’acquisizione del diploma professionale di Tecnico di cucina oppure con il passaggio in una scuola secondaria di II grado per la prosecuzione degli studi e il conseguimento del diploma di maturità.
 
Sbocchi lavorativial termine del percorso si potrà lavorare nel settore della ristorazione come cuoco.




 
Aggiornato il 22 settembre 2023

Indirizzi

Provincia di ALESSANDRIA
MACRO CLASSIFICAZIONE TIPO INSEGNAMENTO NOME STRUTTURA NOME SEDE TIPO SEDE INDIRIZZO COMUNE
AGENZIA FORMATIVA AGENZIA FORMATIVA - CFP ALBERGHIERO ACQUI TERME Non disponibile Via Principato di Seborga 6 ACQUI TERME
AGENZIA FORMATIVA AGENZIA FORMATIVA C.I.O.F.S. - F.P. PIEMONTE C.I.O.F.S. - F.P. PIEMONTE ETS – ISTITUTO MARIA AUSILIATRICE – ALESSANDRIA Sede operativa Via Gagliaudo 3 ALESSANDRIA
AGENZIA FORMATIVA AGENZIA FORMATIVA ENAIP EN.A.I.P. ETS - ALESSANDRIA Sede operativa Piazza Santa Maria di Castello 9 ALESSANDRIA
AGENZIA FORMATIVA AGENZIA FORMATIVA - ISTITUTO SANTACHIARA Sede operativa Piazzetta Gambara 1 TORTONA
Provincia di ASTI
MACRO CLASSIFICAZIONE TIPO INSEGNAMENTO NOME STRUTTURA NOME SEDE TIPO SEDE INDIRIZZO COMUNE
AGENZIA FORMATIVA AGENZIA FORMATIVA Istituto autonomo di AGLIANO TERME COLLINE ASTIGIANE Sede operativa Regione San Rocco 74 AGLIANO TERME
AGENZIA FORMATIVA AGENZIA FORMATIVA COLLINE ASTIGIANE SCRL COLLINE ASTIGIANE Sede operativa Via Asinari 5 ASTI
Provincia di CUNEO
MACRO CLASSIFICAZIONE TIPO INSEGNAMENTO NOME STRUTTURA NOME SEDE TIPO SEDE INDIRIZZO COMUNE
AGENZIA FORMATIVA AGENZIA FORMATIVA - APRO FORMAZIONE SCARL Non disponibile Str. Castelgherlone 2/a ALBA
AGENZIA FORMATIVA AGENZIA FORMATIVA CENTRO FORMAZIONE PROFESSIONALE CEBANO-MONREGALESE SCRL CENTRO FORMAZIONE PROFESSIONALE CEBANO MONREGALESE SCRL - MONDOVI' Sede operativa Via Conte di Sambuy 26 MONDOVI'
AGENZIA FORMATIVA AGENZIA FORMATIVA ENAIP EN.A.I.P. ETS - CUNEO Sede operativa Corso Garibaldi 13 CUNEO
Provincia di NOVARA
MACRO CLASSIFICAZIONE TIPO INSEGNAMENTO NOME STRUTTURA NOME SEDE TIPO SEDE INDIRIZZO COMUNE
AGENZIA FORMATIVA AGENZIA FORMATIVA - CNOS-FAP - NOVARA Non disponibile Via San Giovanni Bosco 2/a NOVARA
Provincia di TORINO
MACRO CLASSIFICAZIONE TIPO INSEGNAMENTO NOME STRUTTURA NOME SEDE TIPO SEDE INDIRIZZO COMUNE
AGENZIA FORMATIVA AGENZIA FORMATIVA - C.IA.C. FORMAZIONE - CFP F. PRAT Non disponibile Via V. Arborio 5 IVREA
AGENZIA FORMATIVA AGENZIA FORMATIVA - CNOS-FAP - SAN BENIGNO Non disponibile Piazza G. da Volpiano 2 SAN BENIGNO CANAVESE
AGENZIA FORMATIVA AGENZIA FORMATIVA - CNOS-FAP - VALDOCCO Non disponibile Via Maria Ausiliatrice 36 TORINO
AGENZIA FORMATIVA AGENZIA FORMATIVA - EN.A.I.P. ETS - SETTIMO Sede operativa Via Cavour 10 SETTIMO T.SE
AGENZIA FORMATIVA AGENZIA FORMATIVA - FORMONT - MANDRIA Non disponibile Viale Carlo Emanuele II 256 VENARIA REALE
AGENZIA FORMATIVA AGENZIA FORMATIVA - FORMONT - VALSUSA Non disponibile Via Des Ambrois, 49 OULX
AGENZIA FORMATIVA AGENZIA FORMATIVA - IMMAGINAZIONE E LAVORO Sede operativa Piazza Fontanesi 5 TORINO
AGENZIA FORMATIVA AGENZIA FORMATIVA CONSORZIO FORMAZIONE INNOVAZIONE QUALITA' CONSORZIO FORMAZIONE INNOVAZIONE QUALITÃ Sede operativa Via Trieste 42 PINEROLO
AGENZIA FORMATIVA AGENZIA FORMATIVA ENGIM PIEMONTE ENGIM PIEMONTE - ARTIGIANELLI Sede operativa Corso Palestro 14 TORINO
AGENZIA FORMATIVA AGENZIA FORMATIVA IMMAGINAZIONE E LAVORO IMMAGINAZIONE E LAVORO -PIAZZA DEI MESTIERI Sede operativa Via Durandi 13 TORINO
Provincia di Verbano-Cusio-Ossola
MACRO CLASSIFICAZIONE TIPO INSEGNAMENTO NOME STRUTTURA NOME SEDE TIPO SEDE INDIRIZZO COMUNE
AGENZIA FORMATIVA AGENZIA FORMATIVA FORMONT FORMONT – VALLI DELL'OSSOLA Sede operativa Via Boldrini 38 VILLADOSSOLA