Il Diplomato in Agricoltura, sviluppo rurale, valorizzazione dei prodotti del territorio e gestione delle risorse forestali e montane si occupa della produzione, valorizzazione e commercializzazione dei prodotti agricoli, agroindustriali e forestali offrendo anche servizi contestualizzati rispetto alle esigenze dei singoli settori. Interviene anche nella gestione dei sistemi di allevamento e acquacoltura e nei processi produttivi delle filiere selvicolturali.
ATTENZIONE: i quadri orari sono indicativi. |
|||||
AREA GENERALE comune a tutti gli indirizzi |
1° anno |
2° anno |
3° anno |
4° anno |
5° anno |
Italiano |
4 |
4 |
4 |
4 |
4 |
Inglese |
3 |
3 |
2 |
2 |
2 |
Storia e Geografia |
2 |
2 |
- |
- |
- |
Storia |
- |
- |
2 |
2 |
2 |
Matematica |
4 |
4 |
3 |
3 |
3 |
Diritto e economia |
2 |
2 |
- |
- |
- |
Scienze motorie o sportive |
2 |
2 |
2 |
2 |
2 |
Religione o attività alternative |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
TOTALE ORE area generale |
18 |
18 |
14 |
14 |
14 |
AREA DI INDIRIZZO |
|
|
|
|
|
Scienze Integrate |
4-4,5* |
4-4,5* |
- |
- |
- |
Ecologia e pedologia |
3-4* |
3-4* |
- |
- |
- |
Tecnologie dell'informazione e della comunicazione (TIC) |
2 |
2 |
- |
- |
- |
Laboratorio di scienze e tecnologie agrarie |
4-5* |
4-5* |
- |
- |
- |
Laboratorio di biologia e di chimica applicata ai processi di trasformazione |
|
- |
2-3* |
2-3* |
- |
Agronomia del territorio agrario e forestale |
|
- |
2-3* |
2-3* |
2-3* |
Tecniche delle produzioni vegetali e zootecniche |
|
- |
2-3* |
2-3* |
2-3* |
Economia agraria e legislazione di settore agraria e forestale |
|
- |
3-4* |
3-4* |
4 |
Gestione e valorizzazione delle attività produttive e sviluppo del territorio e sociologia rurale |
|
- |
3 |
3 |
3 |
Logistica e marketing dei prodotti agroalimentari |
|
- |
0-3* |
0-3* |
0-3* |
Agricoltura sostenibile e biologica |
|
- |
0-3* |
0-4* |
0-4* |
Selvicoltura, dendrometria e utilizzazioni forestali |
|
- |
0-4* |
0-4* |
0-5* |
Assestamento forestale, gestione parchi, aree protette e fauna selvatica |
|
- |
0-2* |
0-3* |
0-2* |
TOTALE ORE area di indirizzo |
14 |
14 |
18 |
18 |
18 |
di cui in compresenza |
6 |
6 |
9 |
9 |
9 |
TOTALE ORE settimanali |
32 |
32 |
32 |
32 |
32 |
* Monte ore variabile sulla base dei differenti percorsi in uscita definiti dalle scuole |
Al termine di questo percorso il/la Diplomato/a avrà accesso a tutti i percorsi universitari, potrà proseguire gli studi nei corsi IFTS, ITS, nei corsi di Formazione Professionale post diploma o iscriversi agli Istituti di Alta Formazione Artistica, Musicale e Coreutica.
Potrà inserirsi nel mondo del lavoro nei settori dell’agricoltura, pesca e silvicoltura e delle produzioni alimentari. In particolare, potrà trovare impiego presso aziende e industrie agricole specializzate nella produzione, trasformazione e commercio; presso aziende che operano nella produzione di sementi, concimi e mangimi; in consorzi agrari e associazioni di categoria; presso studi tecnici che si occupano di progettare interventi di ripristino delle aree degradate e a rischio ambientale e interventi di ingegneria naturalistica.
MACRO CLASSIFICAZIONE | TIPO INSEGNAMENTO | NOME STRUTTURA | NOME SEDE | TIPO SEDE | INDIRIZZO | COMUNE |
---|---|---|---|---|---|---|
ISTITUTO PROFESSIONALE | IST. PROFESSIONALE | G .BARUFFI | I.I.S. G. BARUFFI | Non disponibile | VIA A. S. NOVARO 96 | ORMEA |
ISTITUTO PROFESSIONALE | IST. PROFESSIONALE | UMBERTO I | I.I.S. UMBERTO I | Non disponibile | VIA BRICCO 14 | GRINZANE CAVOUR |
ISTITUTO PROFESSIONALE | IST. PROFESSIONALE | UMBERTO I | I.I.S. UMBERTO I - IP BARBERO | Non disponibile | VIALE MONSIGNOR ROSTAGNO 16 - FRAZIONE CUSSANIO | FOSSANO |
MACRO CLASSIFICAZIONE | TIPO INSEGNAMENTO | NOME STRUTTURA | NOME SEDE | TIPO SEDE | INDIRIZZO | COMUNE |
---|---|---|---|---|---|---|
ISTITUTO PROFESSIONALE | IST. PROFESSIONALE | BONFANTINI | I.I.S. BONFANTINI – I.T. CAVALLINI | Non disponibile | VIA SEMPIONE 150 | SOLCIO DI LESA |
MACRO CLASSIFICAZIONE | TIPO INSEGNAMENTO | NOME STRUTTURA | NOME SEDE | TIPO SEDE | INDIRIZZO | COMUNE |
---|---|---|---|---|---|---|
ISTITUTO PROFESSIONALE | IST. PROFESSIONALE | A. PREVER | I.I.S. A. PREVER | Non disponibile | VIALE EUROPA 26 | OSASCO |
ISTITUTO PROFESSIONALE | IST. PROFESSIONALE | B. VITTONE | I.I.S. B. VITTONE | Non disponibile | STRADA PECETTO 34/H | CHIERI |
ISTITUTO PROFESSIONALE | IST. PROFESSIONALE | BALDESSANO-ROCCATI | I.I.S. BALDESSANO-ROCCATI | Non disponibile | VIA S. FRANCESCO DI SALES 190 | CARMAGNOLA |
ISTITUTO PROFESSIONALE | IST. PROFESSIONALE | C. UBERTINI | I.I.S. C. UBERTINI | Non disponibile | PIAZZA MAZZINI 4 | CALUSO |
ISTITUTO PROFESSIONALE | IST. PROFESSIONALE | G. DALMASSO | I.I.S. G. DALMASSO | Non disponibile | VIA CLAVIERE 10 | PIANEZZA |
MACRO CLASSIFICAZIONE | TIPO INSEGNAMENTO | NOME STRUTTURA | NOME SEDE | TIPO SEDE | INDIRIZZO | COMUNE |
---|---|---|---|---|---|---|
ISTITUTO PROFESSIONALE | IST. PROFESSIONALE | S. FOBELLI | I.P. S. FOBELLI | Non disponibile | VIA ROMA 9 | CRODO |